注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】黄发垂髫初懂事理?  

2014-10-11 08:14:51|  分类: 大博获宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李学东《黄发垂髫初懂事理?》

黄发垂髫初懂事理?黄发垂髫初懂事理? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

母亲常说:给小孩追到老。黄发垂髫初懂事理时、年轻时我无法体会这句话,到了中年终于领悟这句话有多么传神。追人的当然不是小孩,是时间,是岁月……(《寿光日报》2014825D6版,《多小与多老》)在以上句子里,“初懂事理”无疑是指孩童时期,那“黄发垂髫”呢?它是指孩童吗?答案是否定的。

“黄发垂髫”语出晋·陶潜的名篇《桃花源记》:“男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”其中的“黄发”“垂髫”分别指老人和小孩。“黄发垂髫,并怡然自乐”,意思是说老人与小孩都欣欣然过着快乐的生活。为什么“黄发”可指老年人呢?东汉王充《论衡·无形》中说:“人少则发黑,老则发白,白久则黄。”这是一种借代的修辞手法。杜甫《玉台观》诗:“更肯红颜生羽翼,便应黄发老渔樵。”

“垂髫”指小孩,同样是一种借代的修辞手法。古时童子头发自然下垂,及至到成人之后,便束发行加冠礼。孙因《蝗虫辞》:“然自垂髫至带白,未识其形色也。”

在现代人写的文章里,也不乏“黄发”“垂髫”并用来代指老人和小孩的用例。例如:

1)《上海将办市民运动会 “黄发垂髫”从夏“玩”到冬》(人民网201224日标题)正文中有如下表述:“首届上海市民运动会将于610日迎来开幕日,上至古稀老人、下至少年儿童,符合相关条件均可根据个人身体健康状况和运动爱好报名参与各类活动,从初夏“玩”至年底。”

2)《福利院里 孝心爱心一齐飞扬 新年首日 黄发垂髫各有所乐》(《楚天都市报》201312A05版标题)正文报道的是“市民接孤儿回家过节”和“老人享受新年礼物”的事情。

3)夫子庙前,商家游客笑语盈盈;秦淮河畔,黄发垂髫怡然相乐;明城墙边,绿树掩映藤葛蔓蔓;石头城下,道路整洁车辆井然……千年古都南京在创建全国文明城市的过程中,坚持“以人为本”,注重社会和谐,走出了一条独特的创建之路。(《人民日报》20092504 版,《千年古都沐新风》)    

黄发垂髫初懂事理? - 李学东 - 幸福像花儿一样

       从“黄发垂髫”的出处和古今用例可以看出,“黄发”“垂髫”只能分别指年老、年少,或者分别指老人和孩童。《寿光日报》所载《多小与多老》一文中的“黄发垂髫初懂事理时”一语,把“黄发”和“初懂事理”拉扯到一起,大概是把“黄发”理解为“黄毛丫头”了吧。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017