注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

六跪之蟹称作“蛫”  

2014-09-09 14:31:49|  分类: 解“或”篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六跪之蟹称作“蛫”

    荀子《劝学》篇有这样一句话:“蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”人们普遍认为,蟹有八跪(八条腿)。荀子乃大学问家,怎么说成“蟹六跪”了呢?于是,后人出于对荀子的崇敬,解读此言之时便花样百出。
有的说:“六”是虚指,并非实数六条腿,而是泛指蟹腿多。
有的说:荀子讲的是海蟹。海蟹后面的两条腿只能划水,不能用来走路或自卫,所以不能算在“跪”里。
有的说,荀子原本写的是“八跪”,刻竹简的人笔误,将“八”刻成了“六”(仿佛他看到荀子的手稿似的)……
    其实,后人的种种辩解都是“瞎子点灯白废蜡”,人家荀老夫子本来就是写的蟹六跪”,而且一点都没错。这是因为,蟹属之中有一种叫“蛫(音gui第三声)”的,就是六条腿。《集韵》曰:“蛫,蟹六足者。”《本草图经》曰:“蟹之类甚多,六足者名蛫,有大毒,不可食。”
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017