注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

【中秋佳话】蟾宫客·钓鼇客  

2014-09-08 14:23:47|  分类: 文坛佳话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋佳话

       蟾宫客·钓

中秋夜家人团聚,吃吃月饼赏赏月,共享天伦之乐,实乃一大幸事。如能边赏月边谈谈有关中秋的佳话,那肯定是更有乐趣的了。

记得我升初中三年级的那年中秋夜,正当我赏月入神之时,家父突然发问:你能从月亮上看到些什么?我说:好像有一只小白兔,别的尽是黑乎乎的影子。家父耐心地告诉我,那些黑影就是桂花树。这里面还有个神话传说,叫做吴刚伐桂。接下来家父问我,你能说一个与月亮里的桂花树有关的成语吗?幸好我平时比较喜欢收集成语,这个题目考不倒我。于是我脱口而出:我知道,有个成语叫“蟾宫折桂”。

家父连连点头,表示十分满意。随后,他说出了考我的真实意图,希望我在来年的升学考试中取得好成绩,争取进入重点学校。此后,我以进重点学校为目标,刻苦读书,终于成了“蟾宫客”,以优异成绩考进了市重点——曹杨中学。(把考进好一点的高中说成“蟾宫折桂”,还自称是“蟾宫客”,也忒轻狂了。)

“蟾宫折桂”这则成语源出《晋书·却诜传》:武帝於东堂会送,问诜曰:卿自以为何如?诜对曰:臣举贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝,崑山之片玉。’”唐以后,遂以蟾宫折桂谓科举应试及第。《红楼梦》第九回云:彼时,黛玉在窗下对镜理妆,听宝玉说上学去,因笑道:好,这一去,可是要蟾宫折桂了,我不能送你了。’”又以“蟾宫客”作为科举得中的新科进士的美称。

    “蟾宫客”有个近义词叫“钓鼇客”。我以为,后者与前者相比较,就显得更加狂妄不羁了。不过,敢自称“钓鼇客”之人,必是有远大抱负者。这里,举例二则。

    例一:据宋·赵令畤 《侯鲭录》卷六记载:李白开元中謁宰相(‘开元’是唐玄宗于公元713-741年间的年号。李白謁宰相可能是开元十八年的事),封一版,上题曰:海上钓鼇客 李白李白自比“钓鼇客”,在某些权贵的眼里,觉得他过于“自大”,后来李白应召入“永王幕”,获罪后不是就将他流放去“夜郎”了吗。

例二:后蜀·何光远 《鉴诫录·钓巨鳌》有云:会昌四年(844年), 李相公绅节镇淮南 日……张祐遂修刺謁之,诗题衔钓鼇客,将俟便呈之。相国遂令延入,怒其狂诞,欲于言下挫之。及见祐,不候,从容及问曰:秀才既解钓鼇,以何物为竿?祐对曰:用长虹为竿。又问曰:以何物为钩。曰:以初月为钩。又问曰:以何物为饵?曰:用唐朝李相公为饵。相公良久思之,曰:用予为饵钓,亦不难致。遂命酒对斟,言笑竟日。

张祐欲以“长虹为竿”,“初月为钩”,“李相为饵”,这位“钓鼇客”狂则狂也。然而,李绅非但不见怪,还与之把酒言笑竟日,足见“宰相肚里能撑船”此言不虚。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017