注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】孔子今年多少岁了,大陆和台湾各自有不同说法  

2014-09-29 08:19:12|  分类: 大博获宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子今年多少岁了,大陆和台湾各自有不同说法

新华社报道:924日,国家主席习近平在人民大会堂出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会并发表重要讲话。

中新网928日电 据台湾中央社报道,2014年台北市各界纪念大成至圣先师孔子诞辰2564周年释奠典礼今天在台北市孔庙举行,马英九亲临上香。

释奠典礼上午6时在台北市孔庙举行,天色未亮即有民众排队索取参礼证。

台北市民政局表示,典礼依循三献古礼共37道仪程,马英九今年第4度亲临上香。

——孔子只有一个,他老人家距今多少岁了,大陆和台湾却各自有不同说法。还有大陆召开纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会时,就有语言学家高良槐提出疑义,他认为:

孔子(公元前551928日,即农历八月廿七~公元前479411日,即农历二月十一),名丘,字仲尼。孔子是春秋末期的思想家和教育家、政治家,儒家思想的创始人,集华夏上古文化之大成,在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、 至圣先师、万世师表,是“世界十大文化名人”之首。孔子的儒家思想对中国和朝鲜半岛、日本、越南等地区有深远的影响。

从公元前551928日至2014928日,由于没有公元零年,就不能简单地用“551+2014=2565”确定2014年是孔子诞辰2565周年,应该用“551+2014-1=2564”确定2014年是孔子诞辰2564周年。

目前世界上大多数国家都使用公元纪年法,我国自1949年中华人民共和国建立以后开始采用公元纪年。公元纪年是以传说中耶稣诞生的那一年作为元年的纪年法,此前一年则称为公元前一年,公元无零年。每百年被称作一个“世纪”,但一世纪和公元前一世纪为99年,即公元元年~99年为一世纪,100年~199年为二世纪,公元前99年~前1年为公元前一世纪,等等。

计算周年的方法:如果都是处在公元前或者同处于公元后,则两数相减;如果是公元前的年代与公元后的年代的差,则用公元前的年代的绝对值和公元后的年代的绝对值相加,再减去1。用这样的方法计算今年的孔子诞辰的周年数,只能是2564周年,而不是2565周年。

——如此说来,还是台湾学术界严谨,2014年是孔子诞辰2564周年。

——作于2014928日星期日

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017