注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖趣谈汉字〗 “羊”部字趣味多  

2014-09-24 10:53:09|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趣谈汉字

 “羊”部字趣味多

 

     《说文解字·羊部》有二十六字,另有《说文解字·羴部》,该部仅二字。本文选几个“羊”旁字,说点有趣的事儿。

〖趣谈汉字〗   “羊”部字趣味多 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 许慎解“羌”甚详。其释曰:“羌,西戎牧羊人也。从人从羊,羊亦声。南方蛮闽从虫,北方狄从犬,東方貉从豸,西方羌从羊:此六种也。西南僰人、僬侥,从人,盖在坤地,颇有顺理之性。唯东夷从大。大,人也;夷俗仁,仁者寿,有君子不死之国。(下略)”南蛮、北狄、东夷、西羌,炎黄子孙居中央,这种观念一直沿袭至今。
〖趣谈汉字〗   “羊”部字趣味多 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客但是,有人认为,“羌”实为“姜”。近代语言文字学家刘师培(1884-1919)在《释羌蛮闽》中说:“今考羌字之名由姜而起。姜为神农后,四岳之裔皆姓姜。《史记·齐世家》索隐引谯周说云,太公姓姜,炎帝之裔,伯夷之后,掌四岳有功,封之于吕,而《山海经·海内经》亦以氐羌为伯夷之后,实羌与姜同。”(笔者按:“姜”从女羊声。不属“羊部”。)
〖趣谈汉字〗   “羊”部字趣味多 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客“群”亦写作“羣”。《说文》曰:“群,辈也。从羊,君声。”徐铉云:“羊性好群,故从羊。”那么,“群”字怎么会解释成“辈”的呢?段玉裁云:“若军发车百辆为辈。此就(辈)字之从军言也;朋也,类也,此辈之通训也。《小雅》:谁谓尔无羊,三百维群。犬部曰,羊为群,犬为独。引申为凡类聚之称。
〖趣谈汉字〗   “羊”部字趣味多 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客初生之羊妮称“小羊羔”。这个“羔”字的构件是上“羊”下“灬(火)”。刚生下来的小羊跟“火”字有什么关系?答曰:大有关系。《月令》有“食麦与羊”之语,注云:羊,火畜也。《周礼羊人》云:“故羔从火”。徐灏《说文解字注笺》云:“疑羔之本义为羊炙,故从火。小羊味美,为炙尤宜,因之羊子谓之羔。”林义光《文源》也说:“羔小可炰。像羊在火上形。”
〖趣谈汉字〗   “羊”部字趣味多 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客“美”和“善”都是“羊字头”。然而,“美”属羊部;“善”属言部。

许慎曰:“美,甘也,从羊从大。羊在六畜主给膳也。美與善同意。”徐铉注:“羊大则美,故从大。”段玉裁云:“五味之美皆曰甘,引伸之凡好皆谓之美。从羊大,羊大则肥美。羊在六畜主给膳也。周礼:膳用六牲。始养之曰六畜,将用之曰六牲,馬牛羊豕犬鸡也。膳之言善也。羊者,祥也。故美从羊。”

不过,也有人说“美”字的上部不是“羊”,从甲骨文来看,像是人头上插着许多花花草草,把自己打扮得美美的。我觉得这个说法也蛮有意思的。

〖趣谈汉字〗   “羊”部字趣味多 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客再说一个“羴”字。这个字同“羶”。许慎将“羴”字单独列为一部,释为“羊臭也。”段玉裁云:“羊多则气羴,故从三羊。”笔者以为,“羴”“羶”二字应有分工:“羶”表示“羊臊臭”;“羴”表示“羊成群”。众所周知,“三”在古文中一般非实数,而作为“多”的意思,如“驫”义为众马,“雧”犹言群鸟,则可类推也。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017