注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖趣说汉字〗一“目”了然  

2014-09-19 10:36:39|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

一“目”了然

  〖汉字杂谈〗一“目”了然 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客甲骨文“目”  〖汉字杂谈〗一“目”了然 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客金文“目” 〖汉字杂谈〗一“目”了然 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客小篆“目”

 

       汉字起于何时,始于何人?考古发现,最早刻有类似文字形状符号的龟甲距今约8000年;造字始祖是黄帝时期的史官仓颉。有何凭据?答曰:观一“目”即可了然。

〖汉字杂谈〗一“目”了然 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客〖汉字杂谈〗一“目”了然 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
 


         追溯汉字历史,当从“贾湖刻符”说起。在河南省漯河市舞阳县北舞渡镇贾湖遗址(新石器时代的裴李岗文化)出土的龟甲上,有16个契刻的符号,其中有一个近似于甲骨文的字(形状见龟甲纹第一个刻符),多数文字专家认为,贾湖契刻符号是有意识刻画的,但不能确证为文字。
〖汉字杂谈〗一“目”了然 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

       到了黄帝时代的《仓颉书》,那已是公认的文字了。传说中的仓颉复姓“侯刚”,乃陕西省渭南市白水县史官村人。白水者,上“白”下“水”,是为为“泉”也,似寓汉字源泉所在之意。他首创文字,或实为收集整理,居功至伟,黄帝赐其“仓”姓。《说文解字·叙》曰:黄帝之史仓颉,见鸟兽蹄迒之迹,知分理之可相别异也,初造书契。

       另据《平阳府志》记载:上古仓颉为黄帝古史,生而四目有德,见灵龟负图,书丹甲青文,遂穷天地之变,仰视奎星圆曲之变,俯察龟文、鸟羽、山川,指掌而创文字,文字既成,天为雨粟,鬼为夜哭,龙为潜藏。请读者注意,以上这些记载强调指出:仓颉生有“双瞳四目”。这就是说,造字先得目光好,文字原本始于“目”。

       顺便说一下关于“目”字的问题。“目”像眼睛的形状——外边轮廓像眼眶,里面像瞳孔。《说文》曰:“目,人眼,象形。”言简意赅,一目了然。也许有读者会问:人的眼睛是横着长的,甲骨文、金文的“目”也都是横着的,到了小篆,怎么写成了竖“目”?这是为了与“四”字相区别,只好让“目”竖起来了。

: 《仓颉书》

原文:化己庇乃尼山艾友所草米并刈乞少子左互学耒弢雨水儿纠叔兵朱

      释义:身体变化,需要庇护。于是,尼山是养老送终的好地方(老有所养)。杂草庄稼一并割下,求少子帮助(壮有所用)。学使农具,取水灌地。小儿缠着叔叔玩弄兵器上的红飘带(幼有所学)。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017