注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

【转载】高俅喊冤:俺不在六贼之列  

2014-07-01 11:28:41|  分类: 大博获宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高俅喊冤:俺不在六贼之列

上周,机关党委为每个党员发送一本《剑指“四风”》,这是敝省纪律检查委员会为配合第二批党的群众路线教育实践活动深入开展编印的,意在使广大党员对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风有深刻认识,在活动中自省、自励、自警。周末,闲在家里无事,顺手翻阅此书。这一看不当紧,由于该书是用典型的人和事教育警示党员领导干部,用简洁质朴的语言阐述为官从政、为人处世的道理,非常引人入胜,我一口气将该书读完。

人们常说,出书是遗憾的艺术。《剑指“四风”》由于出于众人之手,也存在着文史方面上的错误。例如,该书第三章《向享乐主义喊打》中说:“北宋后期,吏治逐渐败坏,江河日下。特别是宋徽宗骄侈淫逸,追求各种享受。当时被人们称为‘六贼’的蔡京、童贯、高俅等投其所好,宋徽宗胡作非为,因而得到信任和重用,疯狂地营私舞弊。”

其实,高俅的作恶多端,缘于《水浒传》的描绘。他虽然凭借过人的踢球本领,受到宋徽宗的宠信,位居太尉、开府仪同三司,但并非大奸大恶之人,也确实没有什么出色的政绩。因此,元朝人组织撰写《宋史》时,对这个两方面都不突出的高官不感兴趣,没有给他立传。北宋宣和七年(1125年),太学生陈东评出的当朝“六贼”分别是蔡京、王黼、童贯、梁师成、朱勔、李彦,并无高俅。

——作于2014622日星期日

附:“金氏打油”一首
位居太尉何由?
高俅一脚好球。
今上酷爱足球,可惜缺少高手。 
高俅若能再世,国足主帅高就。
十亿人中选秀,八载苦练不休。
那时杯赛咱办 ,定能拔得头筹。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017