注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

节后再话端午粽  

2014-06-03 13:05:29|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节后再话端午粽

节后再话端午粽 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客节后再话端午粽 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

  

        你余一老头端午节前不谈粽子,过了端午才说此事,简直就是马后炮。我觉得,“马后炮”有时还是挺需要的,各位不妨读读拙文,也许对您会有点帮助。

        昨晚,我盘点一下竹篮子,里面剩有鮮肉粽四只、赤豆粽二只、咸蛋黄粽二只、白米粽二只——可算得是十全十美。然而,孩子他妈妈面对这些粽子发起愁来,我们老俩口哪天才能吃完。于是,她问我这个“智多星”,怎样消灭这些“剩余物资”?

        “也就是四个品种十只粽子,慢慢享用吧。”

        “连续几天吃了那么多粽子,早就吃厌了。” 孩子他妈妈极不耐烦地将粽子塞进了冰箱冷藏柜。

    “这好办,从明天开始,咱们翻翻花样,来它个常吃常新。”接下来,我一口气向夫人献上四条“消灭剩余物资”的妙计:

    1)将白米粽切成薄片,下油锅一煎,就成了“糍饭糕”,这可是上海人早餐最爱吃的“四大金刚”之一;

    2)赤豆粽是甜味的,如果再加些红枣、花生、莲心、桂圆等等,不就可以熬成“八宝粥”了吗。

    3)咸蛋黄粽是咸味的,可将蛋黄取出,当早饭菜;也可将咸蛋黄粽切碎加温,充当午饭菜。

    4)用五花肉做的鮮肉粽,正是做糯米烧卖的上好馅料。下周日儿子孙子来的时候,请他们一起品尝自制的烧卖。

         我的夫人听了这些高招,一阵大笑之后,不禁好奇地问:“你怎么想得出来的?”

         “不瞒你说,我刚从电视里看来的,现学现卖。”

         “闹了半天,你也就是个倒爷!”

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017