注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“犬肉”可食否?然也!  

2014-06-22 09:51:31|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“犬肉”可食否?然也!

    这事已闹了十来天了——在玉林,有相当多的民众爱吃狗肉,每年夏至前后,还要搞个“荔枝狗肉节”。可是,今年六月中旬起,从全国各地涌来不少“爱狗者”(说是“动物保护者”),为阻止吃狗狗,不断与当地市民展开论战,据悉,昨天晚上还有一位吃狗肉者的嘴巴因“摩擦”而流血了。

    余一觉得,这是不该发生的事情:爱吃狗肉者吃狗肉,烤了吃,煮了吃都可以;爱狗者养狗、宠狗、搂着狗睡觉,那是你的自由。本该“井水不犯河水”。

    余一以为,首先要弄清楚狗肉可不可以吃?其实,这是个起码的常识问题。凡家畜如牛羊猪,家禽如鸡鸭鹅,豢养的目的无不是供人食用的(牛还可用作耕地、运输)。养狗,用处就更多:有猎犬,用于狩猎;有吠犬,用于看家护院;有警犬,用于破案;有导盲犬,为盲人引路;亦有肉犬,专供人们食用。

据考证,我华夏先民很爱吃狗肉,为此还专门造出个肰(ran字来。许慎在《说文解字》中说:,犬肉也,从犬、肉。后来人类学会了用火,又在下加“火”,就成了“然”——火烤犬肉非一般,其香扑鼻惹人馋。济公怀揣烤狗腿,流传至今成美谈!

请诸位看官想想,牛肉、羊肉、猪肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉都可食用,怎么不给它们单独造字呢?以此反证,足见狗肉在人们心中的地位。

    有道是“穿衣戴帽,各有所好”,吃东西也是如此。当然,不同的民族、不同的教派,有不同的饮食习惯,有的教派不吃猪肉,有的民族不吃牛肉,有的国家不吃狗肉,又有一些佛教徒终生不吃荤腥的……

    我想提请奔赴玉林的“爱狗者”思考一下:你爱狗,就不让人家吃狗肉;假如有人爱猪,跑过来不让你吃猪肉;假如有人爱牛,跑过来不让你吃牛肉……你以为如何?若按“动物保护者”的说法,凡动物都有生命,皆不可食,他只能是“素食者”。然而,草木也有生命,众生平等,岂不是都不可食?如此推而广之,人类还能存在下去吗?!

    当今,乃多元社会。尊重他人的自由,是多元社会的首要标志。如果,爱吃狗肉者跑到一个立法禁止吃狗肉的国家,那他才不可以有吃狗肉的自由;除此,没有任何人可以剥夺人家爱吃狗肉的权利。

    那么多的人聚集在一起论战,不同观点容易形成打派仗,甚至会因头脑发热而拳脚相向。这种“文革”中的情景离我们并不远,我们可不能因可不可“食犬肉”的分歧而重蹈“群众斗群众”的复辙呀!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017