注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“屡败屡战”与“愈挫愈奋”  

2014-06-17 08:23:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“屡败屡战”与“愈挫愈奋”

 

据说,教育部已将“屡败屡战”一语收入修改后的成语词典,其解释如下:

相传曾国藩率领湘军与太平天国作战,屡吃败仗。曾国藩上书朝廷,言及屡战屡败,经李元度更改为屡败屡战,以显示其奋勇无畏的作战精神。后多比喻虽然屡次遭受挫折失败,仍然努力不懈。

其实,将“屡战屡败”改成“屡败屡战”,这个典故还有另一版本:(湘军之陆军营官)平江人李次青(字元度)本来是一个书生,根本不懂军事。曾国藩命令他领兵作战,每打一次仗便败一次。曾国藩很生气,准备写奏折弹劾他,奏折上原有屡战屡败这样的词语。后来,曾国藩的幕僚之中有人为李元度求情,便把屡战屡败改为屡败屡战,此一神来之笔使意思变得大为不同。于是,李元度得以免罪。

近读2014年第6期《炎黄春秋》得知,1938929日,中共扩大的六届六中全会开幕,毛泽东被推为全会主席团成员。当日,主席团决定,以毛泽东名义写信给蒋介石。毛泽东的这封信,是由周恩来在十月四日当面交给蒋介石的。

在这封亲笔信中,毛泽东用“愈挫愈奋”一语评价蒋介石的“十五个月之抗战”,如此生花妙笔,与“屡败屡战”这个成语相比,可谓有异曲同工之妙呀!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017