注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

【转载】并非“衍文”  

2014-06-13 08:27:22|  分类: 大博获宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自字虫《并非“衍文”》
 并非“衍文”
王中原
          请看2014年第5期《语文学习》陈素明《为什么是穈(mén)不是麇(jūn)》开头部分:
        苏教版“现代散文选读”胡适先生《我的母亲》一文第一节第三行“家乡老辈都说我‘像个先生样子’,遂叫我做‘麇先生’”。书下注释②([麇(jūn)獐子])。每每读至此处我常困惑不解。“獐子”是哺乳动物,外形像鹿而较小,毛较粗,黄褐色,腹部白色,没有角。雄的上牙发达,外露,也叫牙獐。獐子不仅是个动物而且是个牙外露的动物,家乡老辈怎么会称胡适为“麇先生”。第一感觉是此处可能有衍文。
        我认为上面引文中“衍文”一词有误。
        校勘学有“讹夺衍舛”一说,概括了文本中常见的四种错误类型。
        “讹”有个义项是“错误”,例如:讹字;讹误(文字、记载错误)。
        “夺”有个义项是“漏掉(文字)”,例如:第八行夺一字。
        “衍”有个义项是“多余的(指文字)”,例如:衍文(书籍中因缮写、刻板、排版错误而多出来的字句)。
        “舛”是个会意字。小篆字形,是两只方向相反的脚,合起来表示相违背的意思。本义是“相违背,颠倒”。
        “讹夺衍舛”,也有“讹夺衍倒”“讹夺衍乙”“讹脱衍倒”等不同说法,都是说错讹、缺字、多字、颠倒等四种类型。
        有人说“讹夺衍缺”,“夺、缺”同义;有人说“讹夺衍误”,“误”与“讹”义近而含义更宽泛;有人说“错讹衍夺”,“错、讹”义近且忽略了“颠倒失序”一端。还有人说“衍窜讹夺”,“窜”有个义项是“改动(文字)”,例如:窜改、点窜。“窜”与“讹、衍、夺”并列也不甚妥。
        回到引文中的“第一感觉是此处可能有衍文”一句,可以看出“现代散文选读”并非有“衍文”,而是有“讹字”。作注者失察,送他一个成语——以讹传讹,外搭一条评语——误人子弟。给陈先生文章的评语是大醇小疵、白璧微瑕。给自己的评语呢?等拙稿读者来写。
2014-06-11  09:52
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017