注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【汉字杂谈】“仁”,博爱也!  

2014-06-13 13:57:50|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【汉字杂谈】

     “仁”,博爱也!

【汉字杂谈】“仁”,博爱也! - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 

         近日,多地连续发生暴徒无辜砍杀路人之恶性案件。有朋友问我,这些歹徒何以戾气之甚?我思之再三,答曰:皆因“仁”心丢失,人性丧尽!

        许慎曰:仁,亲也,从人从二。”徐铉云:“仁者兼愛,故从二。”徐灏亦云:“二有偶义,故引申之有相亲之义。扩而充之则曰博爱之谓仁,千心为仁即取博爱之意。”

       余一以为:“仁”这个字从二、从人,人亦声。古文亦作“忈”、“忎”(另有写成上“尸下“二”者)。众所周知,人由于群居而具有社会性。哪怕只是两个人,就产生了处理好二人之间的相互关系的问题。古意,二人称作“人偶”,段玉裁释“仁”云:“人偶犹言尔我亲密之词。独则无偶。偶则相亲。故其字从人二。”由此可见,二人相亲,则可作“忈”,意为关爱;众人相亲,即写成“忎”,意为博爱。

    我先民认为,“仁”是人的本性。《元命苞》曰:“仁者,情志好生爱人,故立字二人为仁。”《六书正譌》云:“元,从二从人。仁则从人从二。在天为元,在人为仁。人所以灵于万物者,仁也。”古者又以为,万物始于“仁”,即种子,如“核桃仁”、“瓜子仁”等等。正像程颢所言:“心如谷种。生之性,便是仁。”附带说一下,早前,“核桃仁”、“瓜子仁”都写作“桃人”、“瓜子人”,明代后改作“仁”。

“仁”的读音同“人”,寓意更为深刻。人若不“仁”,非人也!故,在古代把“仁”上升到道德范畴,人与人都应该互爱、互助、相互同情,应当怀有仁慈之心。孔子曰:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”(语出《论语·雍也》)孟子云:“以德行仁者王。”此即为“仁政”。我以为,“施仁政”就是“以民为本”,施行“人政”,而“暴政”实乃“兽政”!如今,那些动不动砍杀无辜者完全是禽兽不如,哪里还有什么“仁慈”可言!

任何社会现象,皆有其源。长期以来,我们在教育方面过于灌输一个“斗”字,而很少讲到这个“仁”字,久而久之,致使某些“暴戾”者人性泯灭,天良丧失。面对戾气或将甚嚣尘上之势,笔者借韩愈在《后十九日复上书》中之言,作为本文的结束语——

“将大其声,疾呼而望其仁之也!”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017