注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

【转载】汪伦说的“十里桃花”是什么意思  

2014-06-11 14:27:45|  分类: 大博获宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪伦说的“十里桃花”是什么意思汪伦说的“十里桃花”是什么意思 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

网上有一篇关于桃花的议论文,里面有如下一段话:

有时候在想,举凡中国人,怕不或多或少的都曾有过桃花梦吧,张扬浪漫的如李白,就因为汪伦信里一句“十里桃花,万家酒铺”,便不远万里相会,最终却发现“十里桃花”不过是十里之外的一株平常桃树,“万家酒铺”不过是一个万姓人家所开的小酒铺,既便如此,李白依然写下了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的诗句,桃花在这里成就了一段千古传唱的友情,实是桃花之幸。——其中“‘十里桃花不过是十里之外的一株平常桃树”的理解是错误的。

唐朝天宝十四年(公元755年),诗仙李白正在秋浦(今安徽贵池县)逗留,泾川名士汪伦听说李白在秋浦,便修书一封请李白来泾川,信中诡称:“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒店。”李白接信后望文生义,欣然赴泾川拜会汪伦。到了以后,既不见桃花,亦不见酒店。汪伦以实情相告:十里桃花者,乃十里之外有桃花渡;万家酒店者,乃潭西有姓万者开的酒店。李白方知被汪伦所诓,大笑不已。在泾川游玩数日后,李白接受了汪伦赠予他的八匹良马和十段官锦,临行时,挥毫写下了一首七绝《赠汪伦》:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”

由此可知,汪伦说的“十里桃花”的意思是指“十里之外有桃花渡”,而不是“十里之外的一株平常桃树”。桃花渡是一个地名,按常识来讲,起名叫桃花渡的地方,很可能有很多很多的桃树,而不可能只有一株桃树。总之,“十里桃花”中的“桃花”是指桃花渡而不是桃树。

另外,上引文字中的“既便”也写错了,正确的写法应该是“即便”。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017