注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】意外得来的钱财叫“横财”  

2014-05-23 08:34:03|  分类: 越俎代庖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意外得来的钱财叫“横财”意外得来的钱财叫“横财” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

浏览网页,发现一篇博文中有这样一段话:“我曾看到一对中年夫妇,原本两人的生活很平凡,彼此很恩爱,上下班经常是出双入对,手牵手,十指紧扣,甚是恩爱,让人羡慕。而有一天,不知是哪一辈子修来的福还是造孽,他们家突天降横材,做了有钱人家,只是从此后,看他们出双入对的机会是越来越少,后来过不了一年,听闻他们要闹离婚。”其中的“横材”错了,正确的词形应该是“横财”。

横,有两读。一读héng,一读hèng。当读héng时,本义指门前的木栅栏。《说文》:“横,阑木也。”引申指横向的、横贯等。当读hèng时,义为粗暴、不讲道理。《广韵·映韵》:“横,非理来。”财,指财物,即钱财和物资的总称。《说文》:“财,人所宝也。”横财,读音为hèngcái,意思是“意外得来的钱财”。“横财”是现代汉语中经常使用的一个词语,在报刊书籍中不乏正确的用例。例如:

①解放前,盐场大都为土匪、地霸私有。他们肆意抬价,大发横财,百姓饱受无盐之苦,病死不计其数。(《中国盐市的危机》,《经济世界》1994年第2期)

②地球上最富裕的国家是阿联酋,其次就是瑞士。酋长国的命脉是本国的天然石油,而瑞士则利用他国的财富大发横财。(《湖光山色旁的污秽》,《读书》1991年第6期)

③美国对这场战争采取的是隔岸观火、坐收渔利政策。它以中立为名,向交战双方出售军火,大发战争横财。(《二战全景纪实》,新浪网·文化读书频道)

意外得来的钱财叫“横财” - 李学东 - 幸福像花儿一样

材,本义指木材、木料。《说文》:“材,木梃也。”引申泛指原料、材料、资料等。段玉裁注:“材,引申之义,凡可用之具皆曰材。”又借指人的才能、才艺和有才能的人。

在表达“意外得来的钱财”这个意思时,恰当的词语只能是“横财”,错成“横材”乃音同形近使然。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017