注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖汉字杂谈〗“王”和“玉”  

2014-05-14 11:02:56|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖汉字杂谈〗

“王”和“玉”

〖汉字杂谈〗“王”和“玉” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客甲骨文“王”  〖汉字杂谈〗“王”和“玉” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客甲骨文“玉” 

  

 〖汉字杂谈〗“王”和“玉” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客金文“王”   〖汉字杂谈〗“王”和“玉” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客金文“玉”

    

     在《说文解字》里,“王”和“玉”都是部首字,各领一部。

    《说文解字·王部仅“王“、“閏”、“皇”三字;《说文解字·玉部有文一百二十六、新附字十四,是个大部。

“玉”部字怎会如此之多?这是因为该属内容丰富。据段玉裁分析,“玉”旁一百四十字,大致可分十七类。他说:“自璙以下皆玉名也;瓒者用玉之等级也;瑛,玉光也;璑以下五文记玉之恶与美也;璧至瑞皆言玉之成瑞器者也;璬珩玦珥至瓃皆以玉为饰也;玼至瑕皆言玉色也;琢琱理言治玉也;珍玩二文言爱玉也;玲以下六文玉声也;瑀至玖石之次玉者也;珆至瑎石之似玉者也;琨珉瑶石之美者也;玓至珋皆珠类也;琀,送死玉也;璗异类而同玉色者;靈(此字部首应是巫改成玉)谓能用玉之巫也。”

“玉”单独为字,通常写作“王中有丶”。其实,它最早写作“王”。许慎曰:“象三玉之连,丨,其贯也。”《群经正字》云:“今经典作玉。本作王,隶加点以别王字。”这就是说,它本是“三丨连之,即璧之初文,(丰、王)皆侧视之形。”(《说文六书疏证》之语)

现代字典、辞书采用二百零一部首,“王”部就此并入“玉”部。“玉”作部首时,则还原其本来面目,统统写成“王”,“丶”就不必再写了。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017