注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖汉字杂谈〗“早”与“枣”  

2014-04-25 14:34:07|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖汉字杂谈〗

     “早”与“枣”

〖汉字杂谈〗“早”与“枣” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 小篆“早” 〖汉字杂谈〗“早”与“枣” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 小篆“枣”

        “早”和“枣”,读音都是zǎo。王力先生有“同声同源”说,本人对此比较赞赏。那么,“早”“枣”二字之间会有什么关联呢?我一直在想这个问题。

        前天,我突然心血来潮,即兴写了一则绕口令《清早下灶熬红枣》 。你瞧,“早”跟“枣”不就联系上了吗。你别以为我是在开玩笑,我还真的找得出“枣,早也”的根据呢!何以见得,且听我慢慢道来。

        许慎曰:“早 ,晨也。从日在甲上。”何谓“从日在甲上”? 段玉裁云:“甲象人头,在其上则早之意也。”段氏又说:“() 引申为凡爭先之称。”我以为,“起早”、“赶早”等皆属“爭先”这一引申义。

        枣子这种果实,在古代是晚辈向长辈请早安的必备之物。《仪礼·士昏礼》曰:“妇摯舅用枣栗。”孔颖达《疏》云:“以早自谨飨为义。棗,早也。栗,肃也。”你看,媳妇向公婆请早安,总要献以枣栗,而且要“右手執枣,左手執栗”,这是因为“枣美,故用右手也”,规矩可大呢。

        此外,我觉得“早”“枣”之关联,也许还与农事有些渊源。农谚有“桃三李四杏五年,枣树当年好卖钱”之语,就是说种枣树比起种桃、李、杏来,获益最早。

        民间有一则因“早”与“枣”同音而引发的笑话。钱笃召求雨成功后被封为国师,皇上将信将疑,某日天刚亮就派太监手捧食盒去问钱,里面装的是什么? 钱笃召哪里猜得出来,只吓得满头大汗,情急之下嘴里不停地喃喃念叨:“一大清早叫我猜……”太监一听吓坏了,赶忙跪倒,赞不绝口:“国师真神! ”原来,食盒里装的只是一颗大青枣。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017