注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】“遥控器”不是“摇控器”  

2014-03-07 15:57:57|  分类: 汉字杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“遥控器”不是“摇控器”“遥控器”不是“摇控器” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

有人养了一条狗,给它起名叫毛豆豆。这个毛豆豆的分辨率很强,强到什么程度呢?主人是这样说的:“毛豆豆能分清我们家所特有的声音。孩子他爹傍晚归来,只要他的车一到楼底下,一按锁车的摇控器,毛豆豆就开始冲窗外汪汪汪,孩子他爹一上楼梯,毛豆豆就跑到门口去汪汪汪,……”以上文字中的“摇控器”应写成“遥控器”才对。

“遥”字的本义是距离远。《玉篇》《广韵》皆言:“遥,远也。”陶渊明《始作镇军参军经曲阿作》诗:“我行岂不遥,登降千里馀。”成语有“路遥知马力”。遥控器,即在一定距离之外指挥、控制的器具,其中的“遥”就是“距离远”的意思。

“摇”字的本义是摆动、使摆动。《说文》:“摇,动也。”《庄子·盗跖》:“摇唇鼓舌,擅生是非,以迷天下之主。”成语有“摇头晃脑”。摇控器,可以理解为用手摆动控制的器具。

“遥控器”不是“摇控器” - 李学东 - 幸福像花儿一样

文章中提到的是在一定距离之外控制汽车车门开关的一个器具,而不是用手摆动来控制的,所以,应该是“遥控器”不是“摇控器”。

“摇”“遥”虽音同形近,但意义和用法不同,不可混淆。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017