注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

〖汉字杂谈〗“儒”,学者也!  

2014-03-07 15:27:24|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“儒”,学者也!

〖汉字杂谈〗“儒”,学者也! - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 一提到“儒”,人们往往想到孔子开创的“儒学”,信奉孔孟学说的“儒家”,与“道教”、“释教”鼎足而立的“儒教”。其实,这些都是后起之义,“儒”的本义是“学者之称”(语出《康熙字典》)。

《周礼·天官》有“儒,以道得民”一语。《礼记·儒行》曰:“儒之言优也、和也,言能安人能服人也。”许慎曰:“儒,柔也。术士之称。”据考证,“儒士”是春秋时从巫、史、祝、卜中分化出来的、熟悉诗书礼乐而为贵族服务的人。段玉裁注:“儒者,濡也。以先王之道能濡其身……有六艺以教民。按:六艺者,礼乐射御书数也。”由此可见,孔仲尼老先生正是一位精通六艺,于“乡里教以道艺”的大学者。

许慎认为,“儒”是个形声字,它从“人”,“需”声。我觉得,从造字的意图分析,这个字应是形声兼会意。所谓“六艺”,皆属知识技能范畴,都为人之需要。故,“儒”从人从需。诚然,似孔子这等精通六艺的大儒肯定是凤毛麟角,在通常情况下,则“能说一经者为儒生”(语出《论衡·超奇》)。刘禹锡《陋室铭》诗云:“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”这里的“鸿儒”也就是些舞文弄墨的学者,切不可以“全局之才”视之,这只是应酬之语而已。

也许有人会问,许慎释“儒”为“柔也”,难道儒生的性格生来柔弱不成?我以为,这里说的“柔”当以温文尔雅的风貌来理解,凡待人处世则以理服人,以柔克刚,毫无骄躁之态。清代曾钊(1793~1854)著有《释儒》一文,其中说道:“凡人躁则急不能待;柔则从容自持。(儒)从需声,殆以声载义者也。”

按理说,有知识的学者,应当受到世人的尊重,社会的重用。然而在我国,长期以来知识阶层处境尴尬。在漫长的专制独裁社会里,知识分子有的被统治者收买,成了御用工具,而大多数慑于“文字狱”的威吓,只得逆来顺受,傲骨荡然无存。最为令人心寒的当属元朝之时,竟有“九儒十丐”之谓。

“九儒十丐”,又作“九儒十匄”。元代统治者把人分为十等,读书人被列为第九等,连娼妓都不如,仅位居乞丐之上。元·谢枋得《送方伯载归三山序》云:“七匠、八娼、九儒、十匄。后之者,贱之也,贱之者,谓无益於国也。”清·赵翼 《陔馀丛考·九儒十丐》:“元制:一官、二吏、三僧、四道、五医、六工、七猎、八民、九儒、十丐。”

说到这里,让我突然想到,“文革”中为何称知识分子为“臭老九”?原来,这“臭老九”之次序是在元朝早已排定了的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017