注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

【转载】应该是“穷困潦倒”  

2014-03-31 09:15:01|  分类: 网络搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李学东《应该是“穷困潦倒”》

应该是“穷困潦倒”应该是“穷困潦倒” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

浏览网页,发现一篇博文中有这样一段话:“母亲是一位农村中典型富裕乡绅家庭中虽没有读过书、但家教很好的勤俭善良极会操持家务的标致女人,烹炒煎炸、面食小点、腌腊食品制作样样精通,尤其女红针线极好;有尊严时相夫教子头头是道;没有尊严、没有人格、穷困撩倒时只要体力允许家人的衣服再旧也要洗得干干净净,衣服再破也要补得整整齐齐。”其中的“穷困撩倒”错了,正确的写法应该是“穷困潦倒”。

“潦”的本义是指雨水大。《说文》:“潦,雨水大儿。”《玉篇》:“潦,雨水盛也。”《左传·襄公十年》:“水潦将降,惧不能归,请班师。”引申指雨后积水。《荀子·王制》:“脩隄梁,通沟浍,行水潦。”(浍:水渠。行:疏通。)王勃《滕王阁序》:“潦水尽而寒潭清。”在以上意义里,“潦”读lǎo。“潦”还读liáo,无单独意义,只见于“潦草”“潦倒”等连绵词中。“潦倒”即颓丧、失意。《现代汉语词典》(第6版)的“潦倒”条所举例句正是“穷困潦倒”。穷困潦倒,指生活贫困、颓丧失意。姚雪垠《李自成》二卷二三章:“破了房县,又有一些穷困潦倒而没有出路的读书人参加了他的义军。”苏童《一个朋友在路上》:“他以为与那个诗人朋友交谈将对我有所裨益,他还认为那个诗人目前虽然穷困潦倒,但未来也许会是诺贝尔文学奖的人选。”郭宝昌《大宅门》二六:“武贝勒坐在椅子上,一身脏兮兮,一副穷困潦倒的模样。”    

应该是“穷困潦倒” - 李学东 - 幸福像花儿一样

      “撩”,也是一个多音字。一读liáo,指料理、整理,此为本义。《说文》:“撩,理也。”王念孙《疏证》:“撩者,《说文》:‘撩,理也。’《众经音义》卷十四引《通俗文》云:‘理乱谓之撩理。’撩与料声近义同。”北周·庾信《梦入堂内》:“画眉千度拭,梳头百遍撩。”二读liāo,指揭起、掀起。《三国演义》第五十四回:“玄德闻言,撩衣一跃,跃上马背。”现代又指用手舀水浇洒。三读liào,通“撂”,指甩、扔。《红楼梦》八十一回:“探春把竿一挑,往地下一撩,却是活迸的。”不论是“撩”的哪个读音和义项,都没有“颓丧、失意”的意思,所以,“穷困撩倒”也就说不通了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017