注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】千万百计?千方百计!  

2014-03-28 08:54:51|  分类: 大博获宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李学东《千万百计?千方百计!》

千万百计?千方百计!千万百计?千方百计! - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

新一轮价税财联动配套改革,将使资源、能源价格形成机制顺应市场经济。“这会促使现已达6000万个以上的市场主体和近14亿居民,从自身的经济利益出发,根据市场信号主动节能降耗。”贾康说,企业会千万百计开发有利于节能降耗的工艺、技术和产品,家庭和个人也会注重低碳化生活。(《齐鲁晚报·数字报》201434A4版《治霾也要有经济“药方”》)其中的“千万百计”错了,正确的写法应该是“千方百计”。

方:方法;计:计策。“千方百计”的字面意思就是一千种方法一百种计策。千、百乃虚指,形容用尽各种方法和计策。朱熹《朱子语类》:“譬如捉贼相似,须是著起气力精神,千方百计去赶捉他。”曹雪芹《红楼梦》六七回:“再者这里老太太们为姑娘的病体,千方百计请好大夫配药诊治,也为是姑娘的病好。”鲁迅《呐喊·白光》:“隽了秀才,上省去乡试,一径联捷上去,……绅士们既然千方百计来攀亲,人们又都像看见神明似的敬畏。”也作“百计千方”。辛弃疾《一枝花·醉中戏作》词:“更千骑弓刀,挥霍遮前后,百计千方久。似斗草儿童,赢个他家偏有。”《西游记》五二回:“即差大力开刀斩,刀砍头皮火焰光。百计千方弄不死,将君押赴老君堂。”

千万百计?千方百计! - 李学东 - 幸福像花儿一样

千万,既可以表示“一千万”这个实数,也可以表示概数,指数量很多(如“千万里路”),还表示恳切叮嘱的语气,相当于“务必”(如“天黑路滑,千万要小心”)。

“千方百计”是不能写成“千万百计”的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017