注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

少来点“深度解读”行不行!  

2014-03-24 10:56:33|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少来点“深度解读”行不行!

少来点“深度解读”行不行! - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

当地时间3月22日,荷兰阿姆斯特丹王宫,我国国家主席和夫人身着中式服装,出席威廉-亚历山大国王举行的盛大国宴。

不知道从什么时候开始,我国最高领导人只要稍有动作,某些大笔杆子就会立即出来作一番“深度解读”。

譬如“吃包子”,吃就吃了呗,大笔杆子们少说点儿足足忙活了二个月,把个“庆丰”品牌一下子响遍全国,几乎就要推向西欧了;再如“去锣鼓巷”,去就去了呗,大笔杆子们又按捺不住,大肆宣扬,于是这条小小胡同一下子成了瞻仰圣地,游客一日多达二万之众。

不久前,最高领导人去“吃烩面”,但那儿是食堂,烩面也没品牌,竟把如此好的无形资产给浪掉了,如果事先给那烩面起个名字,说不定又是一大商机。还有一次,最高领导人去“放烟花”,竟然没人介绍那烟花的牌子,假如在这方面做做文章,说不定那个牌子的烟花就会在全世界遍地开花呢……

我在想,要使某食品畅销,最好的办法莫过于安排最高领导人去尝一尝;要使某景区兴旺,最好的办法莫过于安排最高领导人去走一走……如此这般,我们的最高领导人岂不是成了品牌代言人了吗!

前天,最高领导人在外事场合穿的是中式礼服,美则美矣。就在这时,有位名叫张颐武的大学教授抢先作出“深度解读”,说这是为了“展现文化自信”!

说到我国的服饰文化,那可是源远流长,从汉服唐装,到长衫马褂,直至立领中山装,这当中有诸多文化传承。若说成是“展现文化自信”,岂不是要把数千年的官服样式各带一套去出访?假如,最高领导人到一个信仰马列的国家去访问,岂不是要带几本《论语》、《孟子》,以此“展现文化自信”?!

我觉得,最高领导人吃什么,穿什么,那是个人的爱好,应当有他的自由,不必要把他的一举一动都说成是为了体现“伟大意义”而刻意安排的。这又让我想起,前几天最高领导人在某地边走路边吃花生米,有些记者先生顿时如获至宝,摄影的摄影,撰文的撰文,忙得不亦乐乎。只不过稍有欠缺,在他们的报道中还没能看出,“吃花生”之举从中可以透露出什么“重要信息”,实在可惜。

我这人向来是急公好义的,如果这几位记者来向我讨教的话,我会告诉他们,“吃花生”也是可以作“深度解读”的:现在“计生”政策作出调整,允许“单独二胎”。尽管让生二胎,但得有个讲究,为保持男女比例均衡,那就得“花生,花生,花着生”才是……

你余一老头就这么个“深度解读”啊,还是少来点儿吧!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017