注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

指瑕二则  

2014-03-21 15:03:46|  分类: 词书指疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

指瑕二则

(一)“黔首”不可作“黑脑袋”解

昨天,读到一则说“黑”的博文,其中讲到“黔首”一词,竟解释成“黑脑袋”。难道说秦代的百姓都得把脑戴涂成黑色不成?如此望文生义,真让我大吃一惊!

“黔首”是战国及秦代对百姓的称呼,含义与“民”、“庶民”同。周代称百姓为“黎民”。《战国策·魏策》初见“黔首”二字。《史记·秦始皇本纪》记载:秦始皇二十六年(前221)下令“更名民曰‘黔首’。”孔颖达疏:“黔首,谓万民也。黔,谓黑也。凡人以黑巾覆头,故谓之黔首。”《说文解字·黑部》:“黔,黎也。从黑今声。秦谓民为黔首,谓黑色也。”这是因为,秦始皇自以为得水德,衣服旄旌节旗皆尚黑,平民以黑巾裹头,故名。据此可知,“黔首”意为“黑色头巾作为出门见人的行头”。

(二)不是“捂”,而是“焐”

昨晚,上海电视台《新闻坊》节目讲,这两天本市气温大幅跳水,提醒市民衣着应“wù一wù”。我一看字幕,上面竟然写的是“捂一捂”。

“捂”,读作wǔ(第三声),《辞海》解释为:“用手扪住或严加封闭。如:捂住耳朵。”

“焐”,读作wù(第四声),《辞海》解释为:“以热物接触冷物或湿物,使之变暖或变干。如:用热毛巾焐脸。”

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017