注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

〖汉字杂谈〗烩(燴),一锅煮也  

2014-03-19 12:08:18|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  〖汉字杂谈〗

      烩(燴),一锅煮也

〖汉字杂谈〗烩(燴),一锅煮也 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

     据新京报3月18日报道:昨天(3月17日)中午,最高领导来到焦裕禄干部学院二楼餐厅,和大家一起围坐在几张普通圆桌旁就餐。每张桌上都是大盆装的四菜一汤,主食是白米饭和烩面。他同大家边吃边聊,一顿饭吃得简单而热乎。

“烩(燴)”这种烹饪方法大致分为二类。一是烧菜的方法,即将菜炒熟后加芡粉拌和。如:烩豆腐,烩三鲜,烩虾仁,烩蟹肉等。二是做饭、做面的方法,则是把饭(或面条、面饼)和各种菜混合在一起烹煮,称作“烩饭”,“烩面”,“烩饼”等。上世纪九十年代初我出差去陕西,那里的朋友特别好客,专门请我吃了一顿羊肉汤烩面,可以毫不夸张地说,其味之美让我至今难忘。

 烩饭(烩面、烩饼)这种一锅煮的烹饪方法,通常称为“大杂烩”,又称“一勺烩”。于是,原本是烧菜做饭的“烩”,则有了一个比喻义——比喻把毫不相关的人或事,不分青红皂白地拉扯在一起。例句如:“别把我烩在这些大红大紫的人里面。”再如,蒋子龙 《乔厂长上任记》:“文化大革命把老干部一律打倒,现在一边大谈这种怀疑一切的教训,一边又想把新干部全部一勺烩了。”

有一种糕点叫“油炸果子”,也称“油炸烩”。在民间,也有把“油炸果子”戏称“油炸桧”的。这是因为秦桧的“桧”与“烩”同音,人们痛恨奸臣秦桧,只有将他放到滚烫的油锅里去炸才能解恨呀!


〖汉字杂谈〗烩(燴),一锅煮也 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017