注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

〖金氏打油〗读刘配书兄大博《只因》后作  

2014-03-15 08:54:56|  分类: 金氏打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  〖金氏打油〗

       读刘配书兄大博《只因》后作

有清一代文字狱,掉却脑袋寻常事。

清风翻书拿命来,维民所止头颅去。

火烛小心写文章,茶馆品茗当知趣。

莫谈国是千古训,乌乎也哉耶矣之。

 

只因写错一个字  五位大臣被革职

◇ 刘配书

这是清朝时期的一个真实故事。

嘉庆四年(1799年)正月初三日,太上皇乾隆病逝于北京紫禁城的养心殿。朝廷议定于九月初二日起灵安葬于遵化裕陵。

七月二十日,内务府大臣布颜达赉、阿明阿、缊布等人向嘉庆皇帝呈递了一份奉移梓宫途中所使用的赐奠奏折。

嘉庆皇帝在批阅奏折时猛然发现了一个别字,即错把其祖母孝圣宪皇后的“圣”字写成了“贤”字。嘉庆登时龙颜大怒,因为错了一个字却差了一辈。孝圣宪皇后是乾隆的生母,而孝贤纯皇后是乾隆的第一位皇后。把祖母写成了母亲,在嘉庆眼里看来是对自己的大不敬,于是传旨严办。

三法司会审后,拟将承办者德宁、缮写者积善以大不敬罪斩首立决。后来,嘉庆皇帝冷处理,降旨时宽恕了一点,免去积善死罪,打三百大板,流放到三千里以外的边疆地区。对内务府大臣布颜达赉、缊布、阿明阿三人则统统革职交刑部治罪。

后来,嘉庆皇帝虽然对上述五人分别做了从宽处理,但他们的乌纱帽却全都没有保住。

2011-06-13

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017