注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】锚族·定锚婴儿  

2014-03-12 10:24:16|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自字虫《锚族·定锚婴儿》
 

锚族·定锚婴儿

囗  刘配书

  新词新义天天都在产生,要想跟上时代步伐,就得努力学习。我每天读书看报,听广播听电视(看电视太浪费时间,我一边听电视一边看书、写书,一心二用),就是怕跟不上时代步伐,成为落伍者。

  昨日看报,看到“锚族”、“定锚婴儿”两个词,感到新鲜,特录以备考。
  美国在公民权制度上,一直采取“出生地原则”。据沿用至今的美国1868年宪法第14条修正案所述:“所有在美国出生或在美国归化,并受美国司法管辖的人,都是美国公民以及其所居住州的居民,任何州都不能制定或执行任何削弱美国公民权利或豁免权的法律。”即只要在美国出生,就可以自然获得美国国籍。目前美国是世界上极少数提供无条件“出生公民权”的国家。欧洲仅有10个国家有“出生公民权”,包括法国、英国、德国、爱尔兰、西班牙等,但都是有条件的,比如要求至少父母的一方有永久居留权或者是本国公民。
  美国“出生公民权”政策催生了“赴美生子”热的盛行。美国社会形象地把赴美生子的外国夫妇称为“锚族”,因为他们就像航行在海洋中的轮船,将子女诞生在异国他乡就如同在海外放锚停泊,以便将来举家移民美国。因为这些“定锚婴儿”在年满21岁后就可以为父母和兄弟申请美国绿卡。
  根据美国疾病预防和控制中心的数字,在2007年美国共有7775个父母不在美国居住的婴儿在美国出生,不到美国全年出生婴儿总数的0.2%,但这个数字并不包括在美国的非法移民后代。如果把后者计算在内,根据美国皮尤研究中心最近发布的一项调查,2008年降生在美国的每12名婴儿当中就有一个父母至少一方是非法移民。美国现有510万来自非法移民家庭的18岁以下孩子,其中400万是生于美国并具有公民身份的“定锚婴儿”。
                                                                                                                (原载《北京青年报》2010年8月28日A12版)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017