注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】行业间悬殊的养老金  

2014-03-11 11:03:23|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五味子《行业间悬殊的养老金》

       中国社会保险制度下,各种保障制度之间存在严格的界限。以民众普遍关心的养老保险为例,不同职业身份的人享受着极为不同的保障待遇。

     《社会保障绿皮书》的数据显示,在农民、企业员工、机关事业单位人员这三大群体当中,农民的收入最低,机关事业单位人员收入最高。但养老金依然是农民领取的最低,机关事业单位人员最高。相比之下,机关事业单位人员及公务员的养老金平均在2000元左右,企业职工则不到1000元,农民甚至连1000元的一半都不到。更高收入者获得更多的养老金,这使得社保制度不但没有通过再分配促进社会公平,反而加剧了实际的不平等。

       在国家财政再分配的背景下,中国基本养老保险和农村养老保险均有政府补贴成分。然而,补贴程度存在极大差别:机关事业单位人员个人不必缴纳养老金费用,完全由国家财政承担;国家财政对于企业职工的养老金补贴力度虽然在提高,但仍难弥鸿沟;而新农保政策下,2011年中央给予农民基础养老金的补贴仅每月55元。

       社科院有关养老金评价的民调显示,有近8成新型农村社会养老保险者表示养老金不能满足生活需要,而城镇居民基本养老保险者中,则有56%持同样观点。对养老金最满意的当属机关事业单位的参保人员,他们之中,仅有3.8%的人认为养老金难以满足生活所需,而有80%和87.7%的人分别认为,自己领取的养老金是公平的,并且对于当前养老保险制度满意,这些比例均均明显高于其他参保群体。

       在生老病死的自然规律前,人人平等。但从目前来看,中国养老保障制度想要打破身份禁锢仍道阻且长。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017