注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖汉字杂谈〗國·圀·囶·囻·国  

2014-03-10 13:52:37|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  〖汉字杂谈〗

           國 · 圀 · 囶 · 囻 · 国

汉字数量究竟有多少,实在难以说出一个精确数字。依1994年的《中华字海》,所收之数多达八万五千余字。怎么会有如此之多的字呢?我想,其中有个很重要的原因就是,某些字一字有多种写法。仅以“國”为例,这个字从古到今有五只面孔:國·圀·囶·囻·国。

“國”是正体字,“国”是简化字,此二者世人皆识;“圀”、“囶”、“囻”三者,恐怕知道的人不多。

所谓“正体字”,应以秦代统一汉字时确定的小篆字形为准。许慎曰:“國,邦也。从囗从或。”据此可知,这个外“囗”内“或”的“國”字已经运用了二千多年。其实,“國”字的历史更为悠久。《句读》云:“金刻國字皆作或,知國亦或之分别文。”《金文诂林》高鸿缙云:“或即國之初字。周时借用为或然之或,乃加囗(即‘围’)为意符作國。”

先民每造一字,都赋于它特定的寓意。“國”字由“囗(围)、戈、口、一”四个部件组成:“一”是土地;“口”是居民;“戈”是保卫领土及居住的民众;“囗”是疆界。合起来表示:有武装力量保护的土地、人民等的政体。由此可见,“國”字其义何等确当,蕴涵何等丰富。

公元690年,有个名叫宗秦客的官员,造了“曌”等十几个字献给则天女皇(自此,女皇名“武曌”),其中一字就是将“國”改成“圀”,取其意为当今女皇统治“四面八方”。此后,民间相继生出了“囶”、“囻”等,均视为“國”的俗字(异体字)。《正字通》云:“囻,同國,民國期間俗字。”时至今日,“國”最终简化成“国”了。

大多数汉字笔画繁琐,简化当属题中之义。然而,不能一味地为了减少笔画而害字义。“國”,十一画;“圀”,九画;“囶”、“囻”、“国”,都是八画。如果要选一个笔画最少的代“國”,我肯定选“囻”,这是因为,民众是“囗(作疆域解)”中之主人。而“国”字呢,难道说疆域之中有“玉”就成为“國”了?

周代实行的是封邦建国之制(简称“封建制”),方千里京畿外,分封成数百个诸侯国,“大曰邦,小曰國。”《孟子》云:“大國,地方百里,次國,地方七十里,小國,地方五十里。”

又《周礼·地官·掌节》云:“山國用虎节,土國用人节,泽國用龙节(山國多山者,土國平地也,澤國多水者)。”不知“玉國”朝拜周天子所用何节?!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017