注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖汉字杂谈〗“部首”的形音义(三)  

2014-02-09 15:44:10|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  〖汉字杂谈〗

“部首”的形音义(三)

现今通行的“部首”,以独体字居多,形音义兼具,部属之字则能大致辨别其类,领会其意。但,也有一些乍看上去只是起首笔画而已,至于它是什么读音,表示什么意思,今人多有不识,或以简化字注音释义,势必与先民造字的原本意图相去甚远。

为正本清源,以利于弄懂造字之本义,笔者以《“部首”的形音义》为题,从文字学大师著作中抄录部分解释部首的形音义的精彩内容,与诸文友分享。

第六组:“彳”;“廴”;“辶”;“夊”。

“彳”,俗称“双人旁”,读音chì。许慎曰:“彳,小步也。象人胫三属相连也。”段玉裁注:“三属者,上为股,中为胫,下为足。单举胫者,举中以该上下也,胫动而股与足随之。”余以为,“彳”是“行”的左半部,而“行”的右半部“亍”,读音chù,则“彳”“亍”连读为“chìchù”,乃脚步之声也。“彳”作部首的字,其义与走路、道路、距离、脚的动作或人的行为有关。

设问:“彳”部有“微”字,今义为“细小”,它与“彳”有什么关系?其实,它的本义是“隐行也”(《说文》语)。《左传·哀公十六年》:“白公奔山而缢,其徒微之。注云,微,匿也。”《史记·廉颇蔺相如传》:“赵使人微捕得李牧,皆隐行伺察之义。”

“廴”,俗称“建字底”,读音yǐn。许慎曰:“廴,长行也。从彳引之。”徐灏云:“长行者,连步行也,故从彳而引长之。”凡“廴”部字,可表示和走路有关的事物,徐锴对“延”字的解释正是“长行”。

“辶”,俗称“走之底”,古文写作“辵”,读音chuò。许慎曰:“辵,乍行乍止也。从彳,从止。”《句读》云:“(辵)部中字皆行义,辵与行同意。”王国维《说文练习笔记》言:“辵之训当为行也。”凡“辶”部字,其义与行走、路程或脚的动作有关。

设问:“造”字的意思是“制作”,丝毫看不出它跟“辵”的关系。余以为,“造”本应是“艁”; “艁”者,从舟,告声,本义为制作舟船。然而,“造访”即与行走有关。

“夊”,读音suī。许慎曰:“夊,行迟曳夊夊,象人两胫有所躧也。”徐灏云:“谓缓步而行,夊夊然若有所曳也。”《六书精蕴》云:“(夊)象人曳杖形。”凡“夊”部字,其义和脚的动作有关的,和“止”部相通。

与脚及行走动作相关的部首还有“止”、“足”、“走”等,这里就不说了。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017