注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

〖汉字杂谈〗“部首”的形音义(二)  

2014-02-08 14:06:23|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  〖汉字杂谈〗

“部首”的形音义(二)

现今通行的“部首”,以独体字居多,形音义兼具,部属之字则能大致辨别其类,领会其意。但,也有一些乍看上去只是起首笔画而已,至于它是什么读音,表示什么意思,今人多有不识,或以简化字注音释义,势必与先民造字的原本意图相去甚远。

为正本清源,以利于弄懂造字之本义,笔者以《“部首”的形音义》为题,从文字学大师著作中抄录部分解释部首的形音义的精彩内容,与诸文友分享。

 

第四组:“厂”;“广”。

“厂”,俗称“厰字头”(注),读音hǎn。许慎曰:“厂,山石之厓岩,人可居。”《句读》云:“左之斗绝者山也,上之横覆者厓也,上山不能横出,故曰山石之厓岩。”以上所言,意为山一侧有岩石横出,其下可居人。“厂”部字可表示和山崖、山、石或房屋有关的事物。又:如今“厂”成了“厰”的简化字。

“广”,俗称“廣字头”,读音yǎn。许慎曰:“广,因厂为屋,象对刺高屋之形。”徐灏释义云:“因厂为屋,犹言傍岩架屋,此上古初有宫室之为也……对刺,谓屋上作人形相对也。”王筠《说文释例》云:“广当与宀相次耳。广乃一面有墙;宀则两面有墙,而中高者为栋极,左右杀者为两宇。”“广”部字之义与房屋等建筑物有关。又:如今“广”成了“廣”的简化字。

“厂”部有个“厍(厙)”字,“广”有个“库(庫)”字,二者形近,极易写错,写手得多加留意。又:“府”“库”二字本义都是“藏”,但有所分工,许慎曰:“府,文书藏也。”徐灏云:“府主出纳,故从付声。”许慎又曰:“库,兵车藏也。从车在广下。”段玉裁云:“此库本义也。引伸之凡贮物舍皆曰库。”

第五组:“卩”;“ 阝(在左)”;“阝(在右)”。                         

“卩”,俗称“硬耳朵”,读音jié,古文写作“卪”。许慎曰:“卩,瑞信也。守国者用玉卪,守都郫者用角卪,使山邦者用虎符,土邦者用人卪,泽邦者用龙卪,门关者用符卪,货贿用玺卪,道路用旌卪。”徐锴注:“今皆作節字。卪象半分之形,守国者,其卪半在内,半在外。”徐灏云:“窃疑此字乃象骨節之形,引申之义为節制,故令印等字从之耳。”

顺便提一下“節”,本义为竹節。竹不属草,现在把“節”简化成“节”,莫名其妙。

“ 阝(在左)”,即“阜”,俗称“左耳朵”。许慎曰“阜,大陆,山无石者。”《尔雅·释地》云:“高平曰陆,大陆曰阜,大阜曰陵。”

《说文解字·阜部》有“陰(阴)”“陽(阳)”二字,《说文》曰:“阴,水之南,山之北也。”《榖梁僖二十八传》云:“山南为阳,水北为阳。”

“阝(在右)”,即“邑”,俗称“右耳朵”。许慎曰:“邑,国也。从‘囗’(音围)。先王之制,尊卑有大小,从卪。”《句读》云:“邑之名,古大而近小。凡邑有宗庙先君之主曰都,无曰邑。”

“邑”部亦为大部,《说文》收182字,其义皆和城市、邦国、地方、居住、姓氏有关。

注:“厰”字里的左半部应是“敞”不知为何,电脑字库竟然是“敝”。
(未完待续)
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017