注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖汉字杂谈〗“鸟”与“隹”  

2014-02-06 16:36:04|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  〖汉字杂谈〗

            “鸟” 与  “隹”

〖汉字杂谈〗“鸟”与“隹” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 甲骨文“鸟” 
〖汉字杂谈〗“鸟”与“隹” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客甲骨文“隹”

 

许慎曰:“鸟 ,长尾禽总名也。”又曰:“隹,鸟之短尾总名也。”段玉裁注:“短尾名隹;长尾名鸟。析言则然,浑言则不別也。”这个注解的意思是,凡二足而羽之禽总称为“鸟”(“禽”的本义是“走兽总名”);如果细分的话,鸟中短尾巴的叫“隹”。

现代生物学给出的定义:鸟是“脊椎动物的一纲,温血卵生,全身有羽毛,后肢能行走,前肢变为翅,一般能飞。”由此可见,这一定义并未提及因尾较短而有“隹”属。于是我想,抑或先民对飞禽的观察比今人仔细。我的这个想法有以下例证:

《正字通》云:“二足而羽谓之禽,或曰鸟。嘴曰咮曰喙,爪曰距,尾曰翠,一名尾罂。膍胵(píchī,鸟的胃)曰奧,咙曰亢曰员官,项畜食处曰嗉,翅曰翮曰翎,颈毛曰翁,脚短者多伏,脚长者多立,脚近翠者好步,脚近臆(鸟的胸部)者好踯。”从这段表述得知,古人也是很重视解剖学的。《尔雅·释鸟》云:“鸟之雌雄可別者以翼,右掩左雄,左掩右雌。”这就表明,早在东汉,人们已掌握了辨别鸟儿雌雄的门道了。

检索字典辞书,鸟、隹各领一部。《说文解字·鸟部》有115字,还有新附字4个,《说文解字·隹部》有39字,两部字数相差甚多。(“乌”也属鸟,但《说文》另立一部,本文从略。)不过,在“鸟”部的鸟并非都是长尾巴,而在“隹”部的隹也不都是短尾巴。如,隹部的“雉(野鸡)”,它的尾羽既长且美;而鸟部的“鸭”,尾巴短而丑陋。难道说这两个字划分部首有误?又如,“雄”“雌”二字都属“隹”部,可是它们的解释却是“鸟父”、“鸟母”,也就是说,此二字皆应“从鸟”。

就在我对“鸟”“隹”二部的划分有所疑惑之时,忽见蒋人傑老师所著《说文解字集注》引《义证》之按语云:“《左传》言,凡短尾者从名为隹也,非谓字之从隹者皆短尾也。盖析言之则隹鸟异类,合言之则隹鸟通称。”又引《殷虚文字》语:“卜辞中隹与鸟不分,故隹字多作鸟形,许书隹部诸字亦多云籀文从鸟,盖隹鸟古本一字,笔画有繁简耳。许以隹为短尾鸟之总名,鸟为长尾之总名。然鸟尾长者如雉与雞,而并从隹,尾之短者莫如鹤鹭凫鸿,而均从鸟,可知强分之之未为得矣。”

啊,原来如此。我本以为对“鸟”“隹”二部之字略有所知,竟然落入“强分”之俗套而起质疑之意。今方有所悟:余读书欠多,此实乃“未为得矣”!

文末,录韩愈《郓州溪堂诗》诗句曰:“流有跳鱼,岸有集鸟”(见《全唐诗》第10册第3867页)。鱼跳鸟集,则,大气无灰霾,河水无黑臭,这样的生态环境是何等美妙呀,凡做“中国梦”者,无不向往之……

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017