注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

是 “青楼”,还是“秦楼”?  

2014-02-23 16:57:43|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是  “青楼”,还是“秦楼”?

近日,东莞扫黄声势浩大,在某些著名宾馆酒楼生擒活捉嫖客、卖淫女若干。余一以为,上述藏污纳垢之所就如同旧时妓院,亦称“青楼”,委实有伤风化,应予严厉整顿。

今晨在网上读到一则博文,说“青楼”一词系前人“误传”。文曰:

“青楼”最初指华美居所,或是帝王居所:清代著名诗人袁枚的《随园诗话》载,《南齐书·东昏侯纪》:“齐武王于兴光楼上施青漆,世谓之青楼。”可见,青楼原先乃是帝王之居。为此,袁枚指出:“今以妓院为青楼,实是误矣。”“青楼”就因袭前人之误传,成为妓院的别称。

妓院的别称不叫“青楼”,哪该叫它什么?该博文未作回答。余一猜想,他大概是说应该称之为“秦楼”。如是,则应是妓院的雅称——“秦楼楚馆”,或是“楚馆秦楼”。

《辞源》释“楚馆秦楼”:陈鹤诗:“洛川立处花横水,楚馆歌时声在梁。”李白词“箫声咽,秦娥梦断秦楼月。”后凡称歌舞之所皆曰楚馆秦楼。

《辞海》释“楚馆秦楼”:亦作“秦楼楚馆”。泛指歌舞场所。多指妓院。张国宾《薛仁贵》第三折:“也不知他在楚馆秦楼贪恋着谁,全不想养育的深恩义。”《廿载繁华梦》第十四回:“每夜里就请到四马路秦楼楚馆,达旦连宵。”

《汉语成语词典》释“楚馆秦楼”:原指歌妓住的地方,后转指歌舞之地或妓院。清·陈鹤《丽人行》诗:“洛川立处花横水,楚馆歌时声在梁。”唐·李白《忆秦娥》:“箫声咽,秦娥梦断秦楼月。”《元曲选·张国宾〈薛仁贵〉三》:“不甫能待的孩儿成立起,把爹娘不同个天和地,也不知他在楚馆秦楼贪恋着谁,全不想养育的深恩义。”也作“秦楼楚馆”。

以上三部辞书所引“秦楼”之例证,最早为李白《忆秦娥》词,足见“秦楼”一词和“楚馆秦楼”(或“秦楼楚馆”)这一成语形成较晚;而“青楼”特指妓院,其出处远在“秦楼”之前。请看以下《辞海》《辞源》对“青楼”的解释。

《辞海》释“青楼”:①泛指豪华精致的楼房。曹植《美女篇》:“青楼临大路,高门结重关。”《晋书·麴允传》“麴允,镜城人也,与游氏世为豪族。西洲为之语曰:‘麴与游,牛羊不数头,南开朱门,北望青楼。’”②楼名,南朝齐兴光楼的别称。《南齐书·东昏侯纪》:“世祖兴光楼,上施青漆,世谓之青楼。”③指妓院。李白《在水军宴韦司马楼船观妓》诗:“对舞青楼妓,双鬟白玉童。”杜牧《遣怀》诗:“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”

《辞源》释“青楼”:古乐府曰:“大路起青楼。”曹植诗曰:“青楼临大路,高门结重关。”皆指显贵之家。齐书云:“武帝兴光楼,上施青漆,谓之青楼。”则天子所居,亦得云青楼矣。梁·刘邈诗:“倡女不胜愁,结束下青楼。”始指妓馆。后乃专为妓馆之称。

请注意《辞源》下的结论:自刘邈“倡女不胜愁,结束下青楼”诗句出,“青楼”一词“始指妓馆”!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017