注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我为《学习者之歌》作序  

2014-12-07 09:25:13|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《学习者之歌》

 

自古道:老来读书如秉烛,虽近黄昏心也明。在上海老年大学即将迎来建校三十周年庆典之时,一本热情歌颂老年学员孜孜以求、勤奋攻读、学有所成、回报社会的生动事迹的人物通讯集——《学习者之歌》正式出版了。

人的一生是学习的一生。常言说得好:“活到老,学到老;学到老,学不了”,此乃至理名言。学习的主要路径是读书;读书的重要平台是校园;老年人接受终身教育的最好课堂理所当然的是老年大学。《学习者之歌》一书中集纳的26则生动故事,正是从不同的角度反映了老年学员在老年大学接受终身教育所取得的丰硕成果——

有这么一些学员,年青时由于种种原因未能进入高等学府深造的,他们长期以来怀揣“大学梦”,一旦走进老年大学,踏上“圆梦”之旅,读起书来怎不如饥似渴;有这么一些学员,他们刚从忙忙碌碌的工作岗位退休之时,失落感、孤独感迎面袭来,一旦走进老年大学,融入学习氛围,顿时精神振奋,仿佛重新扬起了生活的风帆;有这么一些学员,他们原是理工科的大学生,而且是学有所成的专家学者,然而他们也很喜欢文史学科,总为未能涉猎这些领域而深感缺憾,一旦走进老年大学,翻开古典书籍,立刻被博大精深的中国文化所熏陶;有这么一些学员,他们原本对书法绘画等艺术有着强烈的爱好,囿于条件所限,未能登堂入室,一旦走进老年大学,愿望得到满足,才华得到显现,于是尽情地挥毫泼墨,为美丽的祖国增辉添彩……

老年大学是老年学员的精神家园。在这里,他们老有所学,老有所乐,老有所为;在这里,他们增长知识,提高情趣,陶冶情操;在这里,他们对人生价值又有了新的认识,“树长者风范,做风范长者”,用自己的实际行动,让中华民族的优良传统代代相承……这一切的一切,你只要读一读《学习者之歌》,就可以从中得到验证!

上海正在创建学习型城市。要真正成为一座学习型城市,老年人的终身教育也是不可或缺的重要方面。由此可见,大力发展各类老年教育机构,让更多的老年市民入学读书,是造福社会、惠泽百姓,提高老年人的生活质量的重大举措。

人生因学习而美丽,生活因读书而精彩。让我们伴随着上海老年大学学员谱写的《学习者之歌》的激越歌声,去迎接终身教育事业蓬勃发展的美好明天!

 

                                                  20149 

 

    [ 后记 承蒙上海老年大学领导器重,本人担任主编的《学习者之歌》一书,已于201411月由上海教育出版社出版发行。这篇《学习者之歌·序》,乃本人的捉刀之作。]

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017