注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖汉字杂谈〗“部首”的形音义(六)  

2014-02-16 14:30:41|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  〖汉字杂谈〗

       “部首”的形音义(六)

〖前言〗 汉字建“部首”,属许慎之创造。《说文解字·叙(上)》曰:“……将以理群类,解谬误,晓学者,达神恉。分别部居,不相杂厕,万物咸睹,靡不兼载,厥谊不昭,爰明以谕。”段玉裁注:“群类,谓天地鬼神山川草木鸟兽昆虫杂物奇怪王制礼仪世间人事。达神恉者,使学者皆同憭于文字之形之音之义也。厕犹置也。分别部居,不相杂厕,谓分别为五百四十部也。谊兼字义字形字音而言。昭,明也。谕,告也。”王筠按:“《说文》以字形部居,独出千古,后世所宗。”

往后的文字学家觉得,汉字划分五百四十部过于繁杂,于是不断地对“部首”进行梳理归并,直至今日所通行的二百零一部。现今通行的“部首”,以独体字居多,形音义兼具,部属之字则能大致辨别其类,领会其意。但,也有一些乍看上去只是起首笔画而已,至于它是什么读音,表示什么意思,今人多有不识,或以简化字注音释义,势必与先民造字的原本意图相去甚远。

为正本清源,以利于弄懂造字之本义,笔者以《“部首”的形音义》为题,从文字学大师著作中抄录部分解释部首的形音义的精彩内容,与诸文友分享。

……………………

第十一组:屮;艹(艸)。

“屮”,音chè,读若“徹”。许慎曰:“屮,艸木初生也。象丨(音gùn)出形,有枝茎也。”徐铉曰:“丨,上下通也,象艸木萌芽,通徹地上也。”颜师古注:“屮,古艸字。是古文借屮为艸也。”《春秋经》案云:“屮艸本一字,初生为屮,蔓延为艸,象丛生形,甲骨文从艸之字,又或从茻(同‘莽’),形虽不同,谊则一也。”

“屮”部,《新华字典》有11字,《现汉》有10字,然而,仅“屯”一字的归属与《说文》相同;《辞海》“屮”部所收6字,除“屮”字本身外,竟无一字与《说文》相同。笔者才疏学浅,这方面的原由实在说不清楚。

“艹(艸)”,即“草”。许慎曰:“艸,百卉也,从二屮”。《论衡》云:“艸初生为屮,二屮为艸,三屮为卉,四屮为茻,,言其生之繁芜也。”

“艸”部是个大部,《说文》收“艸”部字多达四百四十五个,另有新附字十三个,约占总数的4.6%,真可谓“其生之繁芜也”!

第十二组:木;爿(丬);片。

“木”部字数仅次于“艸”部,在《说文》中收文421个,新附字12个。

许慎曰:“木,冒也。冒地而生,东方之行。从屮,下象其根。”王筠《说文释例》云:“从屮,非也。木固全体象形字也,丨象干,上扬者枝叶,下注者根株。”《字林》定义为:“木,众树之总名。”

此外,许慎所说之“冒”是何意?《说文解字义证》以为:“冒”字应是“卯”字(夏历十一月为“子月”,次年二月为“卯月”),即“二月万物冒地而出”。

如果将“木”字中分,则成“爿”“片”二字,如今的字典、辞书都有“爿(丬)”“片”二部。

“爿”,音pán。《说文》不见此字,亦无“爿(丬)”部,这是何故?桂馥在《说文解字义证》中说:“本书(指许慎《说文》)无爿字。馥谓爿当属片部,与反正为乏同例。”段玉裁《说文解字注》云:“古文一字可以反正互写,爿片当是一字。”有的文字学家讲,直到唐代才有“爿(丬)”部。

“爿”字何义?《甲骨文字集释》称:“当是牀(床)之初文,横之作X(‘爿’倒向左90度,似‘兀’),上象牀版,下象足桄之形。”原来这个“爿”就是竖起的床。故“爿(丬)”部中的某些字尚可看出与“床”有关,如,壯(壮)、妝(妆)等。

“片”,许慎曰:“判木也,从半木”,现多指平而薄的东西。“版”、“牒”、“牍”等皆从“片”,乃因古代书籍写于竹片之故。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017