注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖趣说汉字〗斥“奸”  

2014-12-06 12:23:32|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

       斥“奸”

    〖趣说汉字〗斥“奸” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

   〖趣说汉字〗斥“奸” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

         近来落马的“大老虎”,多数具有“通奸”之劣迹,如臭名昭著的“康师傅”亦“与多名女性通奸并进行权色、钱色交易”。于是乎,这个“奸”字一时间出现的频率陡增。

    “通奸”原本写作“通姦”。不过,许慎认为“姦”与“奸”是有区别的。《说文》曰:“姦,私也。从三女。”《说文》又曰:“奸,犯婬(淫)也。从女从干,干亦声。”段玉裁认为“姦”“奸”是同一个字的不同写法,《说文解字注》云:“姦,私也;姦邪也。俗作姧。其后竟用奸字。从三女,是以君子远色而贵德。”由此可见,最初写作“姦”,其俗字是“姧”,后来成了“奸”。

王筠《说文句读》云:“姦有二义,皆可以私统之。《左庄二年传》:‘夫人姜氏会齐侯于禚。书,姦也。’此私逸之谓也。《成十七年传》:‘乱在外为姦,在内为轨。’此自营为私之谓也。”这就是说,“姦(奸)”之义其一为“奸邪”、“作乱”,如“奸臣”,“犯奸作科”等;另一义作“奸淫”、“私通”解。

古往今来,世人皆痛恨奸佞之臣。何谓奸佞?本指奸邪谄媚祸国殃民之恶行。《魏书·李訢传》:听其言也甘,察其行也贼,所谓諂諛、谗慝、贪冒、姦佞,不早絶之,后悔无及。秦牧《长窗灯语·一九七九年的晨钟》:奸佞巧伪之徒,自以为纵横捭阖,偷天换日,颠倒是非,无不如意。也指奸邪谄媚的人(多指弄权的奸臣)。《东周列国志》第三十二回:都是你这班奸佞,欺死蔑生,擅权废置。

我们再回到“通姦”(亦作“通奸”)一词。在我国古代,凡没有夫妻关系的男女(多指其中一方或双方已婚)而发生性行为的,其罪一旦暴露,惩处是相当严厉的。《金瓶梅词话》第三十三回云:叔嫂通姦,两个都是绞罪。马识途 《夜谭十记·第六记》云:女人凡犯了族规,和人通奸,被双双捉住,照规矩就是沉河。

其实,“通姦”并非专指“犯淫”之丑行,它还表示互相勾结做坏事。《陈书·文学传·褚玠》:县民张次的 、 王休达等与诸猾吏贿赂通姦,全丁大户,类多隐没。《明史·张居正传》:左右亦浸言保过恶,而四维门人御史李植极论徐爵与保挟诈通奸诸罪。

行文至此,笔者以为,似“康师傅”这等“大老虎”,若以“通奸是罪”论,当以相互勾结,朋比为奸,组成集团,干尽祸国殃民的坏事为追究重点,切莫津津乐道于那些男女苟且、令人不齿的“通姦”行为!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017