注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“沧海一粟”的“粟”  

2014-12-05 10:48:06|  分类: 引经据典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李学东《“沧海一粟”的“粟”》

“沧海一粟”的“粟”“沧海一粟”的“粟” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

成语“沧海一粟”的“粟”,各种辞书都解释为粟米。粟米怎么跑到大海里去了呢?要说“太仓一粟”倒也可通,古诗文就有“太仓一稊米”之说。如《庄子·秋水》:“计中国之在海内,不似稊米之在太仓乎?”唐·白居易《和思归乐诗》:“太仓一稊米,大海一浮萍。”浮萍与海有关,类似写到与海水有关的形容渺小之物的古诗文如:唐·刘长卿《谪至于越亭作》:“青山数行泪,沧海一穷鳞。”宋·李石《与景浚卿书辩德行堂铭》:“乃复之全体,若乔岳沧海;其一又如岳之一石,海之一波。”宋·张舜民《长城赋》:“我今所见,如东海之一波,泰山之一篑。”元·谢宗可《咏物诗·浮生梦》:“身如沧海一轻沤,来去无端不自由。”明·程开祜《筹辽硕画》卷四二:“以此二万六百余而入于司农之帑,诚沧海一滴,岱岳一尘。”明·冯琦《王老师》:“而在老师分量,犹是太虚片云,沧海一勺。”清·顾炎武《天下郡国利病书》:“以吾民本有之利而尽属之部,在国计,不啻沧海之一涓。”

沧海里的一鳞、一波、一萍、一沤、一滴、一勺、一涓都与海水相关,唯独一粟与海水联系在一起显得费解。除非“粟”并非粟米,而是与海水相关的细小如粟米之物。

《山海经·南山经》:“英水出焉,西南流注于赤水,其中多白玉,多丹粟。”郭璞注:“细丹沙如粟也。”又《中山经》:“荆山之首曰景山,睢水出焉,其中多丹粟。”郭璞注:“细沙如粟。”

可见,这里的“粟”,指的是细小如粟米的细沙,这才与海水相关。

——摘自20141126日《语言文字周报》,作者:祝鸿熹

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017