注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖汉字杂谈〗“勹”与“囗”  

2014-02-13 11:13:34|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  〖汉字杂谈〗

     “勹”与“囗”

〖汉字杂谈〗“勹”与“囗” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 〖汉字杂谈〗“勹”与“囗” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

    古文有“勹”(读音bāo,即“包”)、有“囗”(读音wéi,即“围”)。

许慎曰:“勹,裹也。象人曲形,有所包裹。”《句读》云:“有所包裹者,字空中,故云然。”这就是说,“勹”里面空着,做包子则是把馅料充实到“空中”去。

许慎又曰:“囗,回也。象回帀之形(帀,周也)。”徐灏云:“囗围古今字,古文概作圆形,小篆变为方形。”《字汇》云:“古文国字。《商子·弱民篇》民弱囗强,囗强民弱,有道之囗,务在弱民。古国字皆作囗,盖仓颉所制也。”

不过,“今字包行而勹废矣”,“围行而囗废矣”(段玉裁语)。现在,“勹”“囗”只作部首,“包围”一词,切莫写成“勹囗”。

自去年12月28日始,“包子”大火特火,报刊中事关“包子”的文章铺天盖地,咱这里不再凑这个热闹,“勹”的话题也就从略了。

明天是夏历正月十五,古称“上元节”,汉代起名为“元宵”节。是日有节令食品也叫“元宵”,其实就是圆子。说起这个“圆子”,它的前道制作方法与“包子”相似,也是把馅料塞进皮子里面去(包子皮多为小麦粉;圆子皮多为糯米粉);后道工序却有很大区别,通常是“包子”上笼蒸,“圆子”下水煮又称“浮圆子”、“汤圆”。还有一种点心叫“團(团)子”,也是用“囗”这一制作方法。如此说来,“勹”“囗”本该是一回事。

“圆子”、“团子”,人们普遍爱吃。可是,“囗”部的“囚”、“囹”、“圄”三个字,大概没人欢喜。所以,我提醒某些人,吃“圆子”的时候要多想想,别弄个“囗”,把自己圈进去!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017