注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

北京上空现“环天顶弧”奇观  

2014-12-31 11:29:27|  分类: 天下奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京上空现“环天顶弧”奇观


北京上空现“环天顶弧”奇观 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 北京上空惊现〝上帝之眼〞倒挂彩虹。(网络图片)北京上空惊现〝上帝之眼〞倒挂彩虹。(网络图片)

    20141230日早上,北京市海淀、鸟巢、大望路等多处天空观察到天文奇观——倒挂彩虹。彩虹看上去就像天空在神秘地微笑,因此科学家将其命名〝上帝之眼〞。据说看到的人都非常幸运!

网络消息说,1230日早上,北京海淀、鸟巢、大望路等多处天空出现天文奇观——倒挂彩虹,学名“环天顶弧”,又称“上帝之眼”。彩虹看上去就像天空在神秘地微笑,因此科学家将其命名〝上帝之眼〞。极地地区较为常见,温暖地区极罕见。

据气象学家介绍,“环天顶弧”虽然看上去就像是一个倒挂着的彩虹,但实际上它与彩虹形成的原理是不一样的。人们经常见到的彩虹是由于雨滴或雾滴对太阳光折射产生的一道七色光谱的弧。而“环天顶弧”是阳

 光以一定的角度照射在距离地面2万英尺至2.5万英尺(约为6096米至7620米)的云层中的细小的冰晶上后折射形成的,冰晶表面必须呈弯曲状且颗粒比盐粒还要小。

此外,“环天顶弧”的光谱排列顺序与彩虹正好相反:紫色在最上面,而红色在最下面。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017