注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

一位年轻妈妈的肺腑之言—— 喜羊羊害苦了孩子  

2014-12-30 11:16:22|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位年轻妈妈的肺腑之言——

喜羊羊害苦了孩子

儿子今年5岁半了,从2岁半儿子喜欢看动画片开始,我也断断续续跟着儿子看了一些《喜羊羊》、《熊出没》、《果宝特攻》……然而,越看越愤怒,越看越无语,我不由得想问:


中国真的是一个没有文化的国家吗?
中国真的是一个没有道德感的国家吗?
中国真的是一个没有幼稚教育的国家吗?
中国真的是一个不关心孩子不关心成长的国家吗?

为什么,为什么这些连中央一台都在播出的动画片却包含了如此多令人不安的因素?为什么这些动画片教给孩子的不是爱,不是感恩,不是文明,不是知识,不是应该具有的正能量?为什么这些动画片宣扬的更多的是暴力、是恶俗、是无聊、是无法无天?

首先,比如中国最火的,电视天天播出的《喜羊羊》和《熊出没》,我对其总结出三宗罪:

1、宣扬暴力

这两部动画片的〝狼〞们和〝熊〞们有多种〝暴力〞行为:打、撞、碰、淹、烤、烧、熏、喷、电、枪射、绳子吊、车碾压……尽管有时还〝此地无银三百两〞地打出〝动画情节,请勿模仿〞的字样,可是对于没有任何分辨力甚至连字都不认识的幼儿来说,模仿不正是他们最基本的能力吗?而且,我更纳闷的是:既然你明明知道这些是不适合孩子模仿的情节,是不健康的情节,又为何要设计呢?江苏连云港某小学生模仿《喜羊羊》情节把同伴绑到树上烧烤的教训难道还不够深刻吗?

2:宣扬生命的〝不死〞

这两部动画片里呈现了形形色色各种各样的〝暴力〞方法,可是奇怪的是每一种暴力都看着〝恐怖〞,可是主人公们就是〝不会死〞。狼们从天上重重地摔下来,〝啊〞的惨叫,然而,没死;熊们被猎枪射来射去,子弹呼啸而过,然而不会死;光头强更是经历了无数种〝惨无人道〞的〝酷刑〞:被电得〝啊〞〝啊〞乱叫,被高空坠物砸得脑袋都扁了,被从车上重重摔下来,压过去,但是,不管怎么〝哇哇〞乱叫,结果却总是〝不死〞……对于孩子来说,这是一种多么可怕的教育啊:从此,孩子怎么知道生命的脆弱?怎么知道生命的可贵?怎么知道保护自己和保护他人的生命?

3:宣扬〝恶俗〞的社会理念

比如《喜羊羊》,不明白为什么非要把〝灰太狼〞设计成那样〝怕老婆〞的形象?如果中国的男人们都像灰太狼那样〝怕老婆〞、〝唯老婆独尊〞,那中国的男人还像男人吗?中国的男人还有男人味吗?如果中国的男孩从小都被灌输这样的理念的话,男孩怎么发展出男性的特征?怎么呈现出阳刚之美?

其实,这还算好的,你再看看《果宝特攻》的情节,看看〝果宝〞们被打得〝果浆遍地〞、鲜血淋漓的画面你就知道那警匪片中的暴力真不叫暴力;你再听听〝果宝〞们的〝台词〞,你就知道什么叫庸俗、什么叫无耻、什么叫社会化!我就不明白了,为什么非要把动画片的情节拍得这么〝暴力〞,把语言拍得这么〝恶俗〞呢?我就不明白了,难道拍动画片的人就不明白什么叫真、善、美,什么叫假、恶、丑吗?

看中国的动画片,做父母的,想让孩子学会懂礼貌、讲文明?没门!想让孩子学会珍惜生命、保护生命?没门!想让孩子学会友爱相处,和谐友善?没门!想让孩子学会孝顺父母、感恩懂爱?那更是痴心妄想!至于说,你还想让孩子学点知识,学点科学,学点先进理念?那你就做梦去吧!

可是,你再看看国外的动画片:

看看《巴布工程师》,你知道什么叫温馨、友爱、团结、劳动,你知道什么叫克服困难、相信自己,你知道什么叫付出、奉献、热爱,你甚至知道工程、机械是怎么回事。

看看《汤玛斯的火车》,你知道乱发脾气是不对的,你知道人要学会克服犹豫和恐惧,你知道要增加自控力、要勇敢、要坚强、要努力,你知道做火车要做一个〝可爱〞的小火车,做人要做一个〝可爱〞的人!

你再看看电影《海底总动员》,那种父子之爱、那种朋友之爱拍得多么感人啊,当看到小丑鱼父亲找不到儿子的焦灼、焦躁、不顾一切时,我的眼泪夺眶而出;当看到小丑鱼儿子找不到父亲时那种焦灼、孤独、可怜时,我的眼睛湿润了……这部电影,那样美地教给了孩子什么叫〝爱〞,什么叫〝珍惜〞,什么叫〝感恩〞,教给了父母什么叫〝教育〞,什么叫〝鼓励〞,什么叫〝放手〞,什么叫〝信任〞!……

我呼唤:请救救孩子!请救救孩子的未来吧!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017