注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国文化的要素(2-1)  

2014-12-27 10:06:24|  分类: 力作推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国文化的要素(2-1)

作者 蒋人傑

 

   二、倫理文化:倫理道德觀念

 

   1、什麽是倫理

 

   1)倫理和道德

  

     “倫,輩也。”(《説文》)段玉裁曰:“軍發車百兩爲輩,引伸之同類之次曰輩。”“倫”是指人的類别、輩份及其相互關係。“倫理”,人與人相處的凖則。孔孟稱之爲“倫”“人倫”,漢代而有“倫理”之語。賈誼《新書·時變》曰:“商君違禮義,棄倫理。”

     “倫”“人倫”“倫理”的内涵,孟子説得很清楚:“教以人倫:父子有親,君臣有義,夫婦有别,長幼有序,朋友有信。”(《孟子·滕文公上》)是所謂“五倫”“五常”。

     “道德”在古代與“倫理”不同。《論語·述而》曰:“志於道,據於德。”有志於“道”,乃是理想的社會和人生,依據於“德”,即是言行的凖則。道家的“道德”與儒家的亦不同。《老子》曰:“道生之,德畜之。”(《老子》五十一章)。《莊子》曰:“通乎道,合乎德。”(《天道》)其“道”,乃是萬物運行之普遍規律,“德”則是各事物的特殊規律。“道”大於“德”,却是儒、道相同的。至於《道德經》更非討論倫理道德者。一九七三年馬王堆出土的帛書本《老子》,德篇在前,道篇在後,則是《德道經》了。漢始而“道德”爲常見之語,幾乎與倫理同義矣。

以現代學術論之,“倫理”與“道德”乃有所不同。《辭海》“倫理”之定義爲:“處理人們相互關係所應遵循的道理和凖則。”“道德”之定義爲:“以善惡評價的方式來評價和調節人的行爲的規範手段和人類自我完善的一種社會價值形態。”(“評價和調節”中“和”宜改爲頓號)可見“道德”所評價和規範的,不僅是人們的相互關係,還有人們的其他行爲,如人與社會、人與自然如何相處,人的自身的未必關係他人的行爲,如勤勞或懶惰,節儉與奢侈之類。在傳統文化中,“倫理道德”是偏重於“人倫”的,此乃中國文化、中國哲學的重要的特點。

 

2)倫理和人性

 

     家庭、家族是有血縁關係的族羣,其中的個體之間,有血親關係,有自然的親情。這種情况,動物中也存在。美國科羅拉多州大學生態學家馬克·比科夫教授的《野性的正義》中記載了許多動物的“道德感”(將“倫理”留給人類專用吧)的紀實。例如:北美山狗,幼崽兇狠咬傷同伴,將被永遠放逐;狄安娜長尾猴,其中老母猴不能得到食物時,一只年輕的公猴多次幫助它獲得食物;在實驗室中,一組老鼠發現,食用面前的食物時,觸動機關,令另一組老鼠遭電擊,竟然不再吃東西。

     人類最終脱離了動物界,這是因爲人漸漸地形成了其他動物所没有的特性——人性。什麽是人性呢?《孟子》曰:“惻隱之心,人皆有之;羞惡之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。”(《孟子·告子上》)“無惻隱之心非人也,無羞惡之心非人也,無辭讓之心非人也,無是非之心非人也。”(《孟子·公孫丑上》)孟子認爲,同情心、羞耻心、畏懼心、是非心,就是人性。正常的人,都具有人性。極少數的人,泯滅了人性,人們就會説他們不是人。有些人在某種情况下,喪失了某些人性,正像動物在一定的訓練之後,弱化或强化了某種特性一樣。人也是會在某種環境中,在某種壓力下,喪失人性。美國密歇根大學哲學教授孟旦在《道德的先天基礎已被發現》一文中指出:經實驗研究,人腦中存在“道德情感區”,人類在進化過程中獲得厭惡感、公平感兩大先天情感,有病的大腦會失去相關的敏感性。(12/8/2《文匯報》胡曉明文)人們會在一定的壓力下形成病態,喪失人性,通俗的説法,那就是人可以被教壞。

     人被教壞的事實,不勝枚舉。“人來源於動物界這一事實已經決定了人永遠不能擺脱獸性。所以問題永遠只在於擺脱得多些少些,在於獸性與人性程度之間的差異。”(恩格斯《反杜林論》)人脱離了動物界和人來源於動物界的兩個方面的事實,決定了人的人性與獸性(或稱爲動物性本能)的矛盾。“食色性也”,是《孟子·告子上》中告子所説,並非孟子的意見。孟子認爲“四心”纔是眞正的人性,因爲“食、色”是一切動物的共性。

因此,放縱、激發、强化動物性本能,則人性必定減弱,甚至泯滅。倫理道德的功用,即抑制動物性本能,規範人的行爲,維護人的人性。人類歷史告诉我們倫理道德若被淡化被摧毁,人的動物性就會泛濫。如果是局部的,那麽只是一部份人的淪落腐敗。若是全局性的,那麽整個社會就會陷入十分可怕的境地。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017