注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

闹元宵莫忘祭“厕神”  

2014-02-12 13:09:35|  分类: 常识问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闹元宵莫忘祭“厕神”

再过二天,就是农历正月十五“元宵节”。这一天(2月14日),又是西方的“情人节”。于是,诸多媒体大做文章,称之为“双节”,大有替商家做义务广告之嫌。

我不反对某些国人热衷过西式节日。但是,按传统民俗,农历正月十五本来就是“双节”——“元宵节”这天,同时又是“厕神”紫姑的生日。不过,国人历来只惦着在元宵节那天发明吃元宵的元宵姑娘,哪想着管厕所的女神姑娘。

照理讲,对一个家庭而言,厨房间与马桶间(也许有人觉得“马桶间”名称不雅,你可以称它为“卫生间”,更文雅点的则称作“盥洗室”)是同等重要的。在这里我必须指出,既然有些人那么喜欢过“情人节”之类的西方节日,为什么不知道世界上还有个“国际厕所日”呢?这个节日是在每年的11月19日。何况,我们自己早就有传统的“厕所日”,这也充分说明,在“吃”和“拉”的问题上,咱们先民的观念并不比洋人落后。由此看来,今年的2月14日应该是“三节”并存的日子,再别忘了祭拜一下紫姑她老人家才是。

由于长期以来讳言厕所,故,国内的大中小城市的大街小巷普遍缺少方便的设施,直害得“内急”之人上天无路,入地无门,苦不堪言。可喜的是,各地政府如今已开始重视这个问题。譬如,上海市政府已作出决定,在“十二五”期间,全市要实现每一平方公里范围内必须设有三座厕所的目标。但愿这项“实事工程”尽快落地,尽早实现。

毛泽东生前就曾说过:“吃饭别忘了挖茅坑”。这话通俗易懂,语糙理不糙,落地挺重要!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017