注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“官不聊生”怎么得了!  

2014-01-09 14:26:47|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“官不聊生”怎么得了!

过去一直听说,旧社会“民不聊生”,意思是说:老百姓已经到了无法生活下去的地步。《汉语成语词典》等辞书引用的书证有:《战国策·秦策三》:“百姓不聊生。”《史记·春申君列传》:“人民不聊生,族类离散。”《史记·张耳陈余列传》:“财匮力尽,民不聊生。”如此说来,在我们这片国土上,“民不聊生”已有二千多年的历史了。可是真没想到,当今之世,竟然会“官不聊生”了!

近日,某主流媒体突然发现,我国的官员(公务员)收入低,待遇差,日子越来越不好过。有个调查,在北、西、东三大地域的100位官员(公务员)的询问中,80-90%的“公仆”给出的结论是活儿太苦太累,工资太少太低,这差使简直不是人干的!

从报道的内容看,这些受访的官员(公务员)大都读过许多书,属于高学历,还有不少是走“学而优则士”的路子,历经“过五关斩六将”才考进这个队伍的,人家容易吗!如今,享受没多少,来了“习八条”,公款吃没了,红包捞不着,喊出“官不聊生”,肯定是到了忍无可忍的地步了。

官员会有“官不聊生”的时候吗?在我国的历史上还真是有过的。现举二例:

某年,乾隆微服私访,来到某县令官舍,只见桌上仅有馒头二个,咸菜一碟。原来,此地闹饥荒,知县去抗旱,能吃上这些也就不错了。不过,这样的“官不聊生”,只是个别廉洁官员才能做到的。

东汉末年,跟着少、献二帝逃难的一班大臣,那可是集体性的“官不聊生”,成天有一顿没一顿,还得长途跋涉,确实熬了好一阵子。不过,这只能说他们生不逢时,遇上了刘家王朝气数已尽的日子。

时下,既没遇到饥荒,又没赶上逃难,官员(公务员)竟会有“官不聊生”的冤情怨气,这将如何是好?于是我这个日子过得稳稳当当的小老百姓再也看不下去了,奉劝这些官员(公务员),你们干脆扔掉乌纱帽,早点脱离苦海吧!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017