注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【汉字杂谈】“鋪”字何以从金?  

2014-01-08 15:23:02|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【汉字杂谈】

         “鋪”字何以从金?

【汉字杂谈】“鋪”字何以从金? - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

     自打庆丰包子铺新闻传出之后,有关“包子”的应景文章连篇累牍,不绝于耳;“铺”字却遭冷遇,很少提及。本人以为,包子是由铺子卖,“铺”字也该火起来。

包子铺的“铺”,乃商店之义,它也写作“舖”。我一直认为,“店铺”应当写作“店舖”为宜。这是由于“店舖”开在房子里,房子就是屋舍,“舖”从“舍”,合情合理。

那么,“鋪”字为什么是“金”字旁?原来“铺”有二读:一读pū;二读pù(“店铺”的“铺”就是二读)。

《说文》曰:“鋪,箸門鋪首也。从金甫聲。”所谓“箸门铺首”?《三辅黄图》注云:“金铺,扇上有金华,中作兽及龙蛇,铺首以衔环也。”简而言之,读pū的“铺”,本是门扇上衔门环的底座,以金(古称铜为金)为之,故从“金”。

作为名词的“铺pū”,还是古代的一种容器。西周晚期有“刘公铺”,銘云:“刘公作杜嬬尊铺,永宝用。名虽为铺,其器则豆也。”《正字通》云:“古器曰铺,豆属,荐献之义。博古图:周刘公铺,高五寸五分,深一寸六分,口径七寸六分,容二升三合。”
    “铺pū”作动词时,其义“陈也”(铺设、摊开),因而又引申出“铺陈”、“铺叙”、“铺垫”等词。(“铺”另有多义,恕不一一赘述)

有个成语叫“铺张扬厉”,语出韩愈《潮州刺史谢上表》:“铺张对天之闳休,扬厉无前之伟绩。”宋·王明清《挥麈前录·自跋》:“先人于是辑《国朝史述》焉,直欲追仿迁、固,铺张扬厉,为无穷之观。”不难看出,这个成语原义是指铺叙夸张,极力宣扬。

行文至此,我豁然开朗:这几天“包子”文章为什么会铺天盖地,似有“无穷之观”之意?此乃大肆渲染、极力宣扬之需也!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017