注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

〖汉字杂谈〗再“拜”  

2014-01-28 14:14:52|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  〖汉字杂谈〗

                   再  “拜”

〖汉字杂谈〗再“拜” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

     春节将至。特向各位亲朋好友提前拜年。

四年前(2010年2月12日),我写过一篇博文《说说拜年的“拜”》,今又说“拜”,这就立题为《再“拜”》;有道是“礼多人不怪”,拜之又拜,礼敬有加,故命题为《再“拜”》。

(一)

“拜”,是敬礼的动作。这是一种什么样子的动作呢?古往今来说法不一。许慎先说“拜”是“首至地也(《义证》以为:‘首’当为‘手’)。”接着又引用杨雄的话:“拜,从两手下也。”从以上定义不难看出,“拜”最起码有三种姿势:

一是“作揖”。你看小篆“拜”,所谓“从两手下”,即两手相并,向“丅”(古体“下”)。《荀子·大略篇》云:“平衡曰拜。”《注》云:“头与腰平。”简言之,就是双手打拱作揖(手著于胸,揖有前却,拱则不动)。

二是“拜手”。先以两手下拱至地,乃以头顿至手,头不至地而至手。此亦《周礼》所指“空手”。

三是“稽首”,亦称“顿首”,此动作为“头至地”,或言“头叩地”。

说到这里,你一定觉得“拜”挺复杂的。请你别嫌麻烦,其实“拜”远不止以上三种,古人有“九拜”呢!《周礼·春官·大祝辨》有“辨九拜之仪”条,其注云:一,稽首,谓下首至地,稽留乃起;二,顿首,谓下手置首于地,即起;三,空首,谓下手,手不至地;四,振动,谓恐悚迫蹙而下手;五,吉拜,谓雍容而下手;六,凶拜,稽颡而后拜;七,奇拜,谓礼不再拜也;八,褒拜,谓答拜也;九,肃拜,谓直身肃容而微下手(似妇人之“万福”)。

“九拜”并非“拜”礼之全部,还有如“膜拜,举两手伏地而拜”;再有“跪拜”、“再拜”、“纳头四拜”……难尽其详,就此打住。

(二)

“拜”之义除敬礼外,引申义甚多。表示祝贺,如“拜年”,“拜寿”等;表示恭敬,如“拜谒”,“拜谢”,“拜读”等;以特殊的礼节授予职位,如“拜将”、“拜相”等;形容友谊深厚,如“八拜之交”等;义结金兰,如“结拜兄弟”等。

旧时结婚,新妇入宅参拜,谓之“拜堂”,其仪:一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,送入洞房。据考,唐人已有此风。王建诗句“双杯行酒六亲喜,我家新妇宜拜堂”,即可佐证。

旧俗有“拜愿”者,据《宣府志》言:“市人于五月十三日,为父母妻子或己身疾病,具香纸牲醴于城隍庙拜祷,自其家门且行且拜,至庙乃止。”由此看来,这活挺累的。

宋人米芾因“拜石”而丢官。据《梁谿漫志》载:“米元章守濡须,闻有怪石在河壖,莫知其所自来,人以为异,公命移至州治,为燕游之玩。石至而惊,遽命设席,拜于庭下,曰:‘吾欲见石兄二十年矣。’言者以为罪,坐是罢去。”

有“拜见钱”一语。据《草木子》记述:“元末官吏贪污,其问人讨钱,各有名目。所属始参曰拜见钱;逢节曰追节钱;生辰曰生日钱;管事曰常例钱;迎送曰人情钱;论诉曰公事钱;觅得钱多曰得手……”有官如此,真不知天下还有没有羞耻二字。

有“拜金主义”之谓,它是指一种主张金钱可主宰一切的思想潮流。当今之世,抢钱潮愈演愈烈,为捞钱坑蒙拐骗,不择手段。由此可见,铜臭味一旦侵入骨髓,其魂灵何等肮脏啊!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017