注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

突击花钱为哪般?  

2014-01-24 11:04:57|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年终突击花钱为哪般?

最近,有个叫“沉疴”的词热了起来。“沉疴”者,既久且重之疾病也。在我国,久而重之病为数不少,各级政府“年终突击花钱”则是其一。要说清楚“年终突击花钱”,就得罗列一联串的数字,行文势必枯燥乏味,也只好请各位耐着性子读下去了。

先说说2012年的全国公共财政数据:全年累计支出125953亿元。其中,1-11月合计为105137亿元,平均每月支出9558亿元;12月一个月的支出为20816亿元,比1-11月平均支出猛增11258亿元。

再罗列一下2013年的全国公共财政数据:全年财政支出总额为139744亿元(比上年增加13791亿元)。其中,1-11月合计为114697亿元,平均每月支出10427亿元;12月一个月的支出为25047亿元,比1-11月平均支出猛增14620亿元。

有道是“有比较才有鉴别”。年终(12月)“突击花钱”这个概念,是与平常(1-11月)花钱的情况比较出来的。2012年12月支出20816亿元,是平常月支出的218%;2013年12月支出25047亿元,是平常月支出的240%。由此看来,每年的12月花起钱来那是非常的不平常啊!

众所周知,2013年出了个“习八条”,于是“三公”消费少了,“公共财政预算”花不完了,老百姓一时可高兴了。有消息称,香港、澳门的公共财政经费如果用不掉的话,到了年终就会给港民、澳民发红包。现在大陆也讲要让白姓分享“改革红利”,这话是多么的诱人呀。假使2013年12月也能按平常月花钱,拿多出来的14620亿元作为“改革红利”,每人分得1100元的红包,让举国上下欢欢喜喜过个年,岂不大好!可是,各级政府在马年未到之前略微奔腾了一下,“马上有钱”顷刻之间成了“马上没戏”。

为什么老是要“年终突击花钱”?这跟我们的公共财政预算制度有关。各级政府制顶下年度财政预算的依据是,上年度实际支出为基数,再增长10%,即为本年度的财政预算数。于是我们可以得知,2014年的全国公共财政预算将不低于153000亿元。这是什么制度?非但不合理,简直太荒唐!

医治沉疴,当下猛药。顶层设计当从制度改革开始。余一以为,对于“年终突击花钱”之顽症,确实应该对“公共财政预算”制度来一下“壮士断腕”了!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017