注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【酒语食言】之四:饮徒之怪癖  

2014-01-22 15:41:39|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【酒语食言】之四:

                  饮 徒 之 怪 癖

旧称酒友为“饮徒”,语出黄庭坚诗句:“招得邻丁作饮徒”。

顾名思义,凡“饮徒”者,酒量必然过人,其翘楚莫过于“竹林七贤”之刘伶,故有“酒鬼”之称。杜甫有《饮中八仙歌》,将贺知章、鲁阳王琎、李适之、崔宗之、苏晋、李白、张旭、焦遂八人誉为“酒仙”。到得宋朝,是否有称得上“酒神”、“酒圣”者,本人读书不多,未曾知晓。然而,宋人饮酒名目之多且怪,也还是值得一说的。

宋代有位名叫张舜民者,著《画墁录》(注)一卷,多载宋时杂事,一时典故,颇具藉以考证之用途,其中即有时人饮酒的诸多稀奇古怪的名堂。书云:“苏舜钦石延年辈有鬼饮、了饮、囚饮、鳖饮、鹤饮……”

各位看官,你想不想知道何为“鬼饮”、“了饮”、“囚饮”、“鳖饮”、“鹤饮”?现一一解释于下:

“鬼饮者,夜不以烧烛。”摸瞎子喝酒,无不鬼鬼祟祟。

“了饮者,饮次,挽歌哭泣而饮。”喝酒喝到这等模样,情绪大不对头。

“囚饮者,露发跣足著械而饮也。”喝酒何罪,竟然要披戴械具?

“鳖饮者,以藁束之,引首出饮,复就束谓之。”用藁本(草名)将饮者团团捆住,如同捆绑甲鱼一般,以这种姿势喝酒,还有什么乐趣可言?

“鹤饮者,一杯复登树,下再饮耳。”简直就是在耍猴!

以上这些恶作剧的饮酒式样,尽管张舜民先生言之凿凿,但都未能流传下来。万幸啊,万幸!

注:“画墁”语出《孟子》,谓画地而复墁灭之,无用之为也。《画墁录》书名取义于此。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017