注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

道歉?漂白?  

2014-01-15 11:36:49|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

道歉?漂白?

昨天,从网上转载了《宋彬彬:我的道歉和感谢》,我的本意是让大家看看全文,评判一下宋女士是不是真心实意地道歉了?

近来,有几位昔日的“红卫兵头头”相继向“文革”中受伤害的老师和同学道歉,尽管是“迟来的道歉”、“七折八扣的忏悔”,我觉得总算有了个态度,也应视为一种进步。至于检讨得诚恳不诚恳,受伤害者是不是能够就此原谅?那完全是当事人之间的事,本不需要我们这些“不搭界的人”说三道四。不过,若是拿几份“道歉书”出来作舆论导向,仿佛“十年动乱”之遗祸,只要来些“道歉”(或许过几天再由某某“道歉”一下),给某些“苦主”的情感安慰一下,就可以“化干戈为玉帛”,“文革”中造成的恩恩怨怨即可一笔勾销,那真是用心良苦啊!

47年前的1966年8月18日,宋女士在天安门广场给“红卫兵”的伟大统帅戴上红袖章;随即,伟大统帅钦赐宋女士大名“爱武”。从某种意义上说,“宋爱武”就是“文革”的一个符号,“红卫兵小将”乃至以后的“造反派”纷纷成了赳赳武夫,一场全民内战就此席卷大江南北。奇怪的是,昔日的“宋爱武”,今天竟将自己漂白成一贯坚持“文斗”,反对“武斗”的文质彬彬的“卫道士”。鉴于此,我们不得不再来品味一下“迟来的道歉”,为什么要迟至今日?时间可以淡化记忆,时间可以淹没真相,时间可以消磨锐气,时间可以勾销仇恨,这就是运用拖延策略的精髓。

我以为,宋女士想通过“道歉”把自己塑造成“文革”初期受蒙蔽而一时冲动的无辜者,甚至把自己装扮成反对武斗的正面人物,那只是她个人的事,丝毫不必大惊小怪,更没必要沿袭“口诛笔伐”的那一套。然而,那些组织“道歉会”并以此引导舆论的策划者,如果想漂白“文革”,此意图则不可小觑!

三十多年后回头看“文革”,决不能把它当作昔日“红卫兵”、“造反派”与受伤害者之间的个人恩怨,它是“伟大统帅”及林彪、江青等某些干将兴风作浪而造成的历史悲剧,是由权力争斗而殃及全民族的一场灾难。时至今日,那些侵犯人权的霸道,那种践踏法律的作为,那股好斗的戾气,不正是“文革”的遗祸吗?!

健忘的民族是可哀的;“文革”的罪孽是不容漂白的!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017