注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

开国皇帝多流氓  

2014-01-01 13:33:07|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开国皇帝多流氓

    ——浅谈“皇权文化”(之一)

吾国吾民“皇权”意识大有市场,历朝历代“山呼万岁”之声不绝于耳。颂扬功德最为集中的对象当属开国之君,这是因为他们提着脑袋打江山,才有子孙坐天下。

自嬴政建立专制独裁制度的秦帝国,至清宣统帝逊位,历秦、西汉、东汉、三国(魏、吴、蜀)、西晋、东晋、宋、齐、梁、陈、隋、唐、五代(梁、唐、晋、汉、周)、北宋、南宋、元、明、清二十二王朝,这些改朝换代的开国君王究竟是些什么样的人物?季羡林老先生作诗一首,予以评价:“朝代纷纷排成行,开国明君皆流氓。如果有人不相信,请看刘邦朱元璋。”

我的老师蒋人傑教授以为,“皆”可否改成“多”,即“开国明君多流氓”。我觉得,此语实不为过。仅以五代十国为例:后梁朱温、后唐李存勖、后晋石敬塘、后汉刘知远、后周郭威、吴杨行密、南唐李昪、前蜀王建、后蜀孟知祥、南汉刘陟、楚马殷、吴越钱鏐、闽王审知、荆南高季兴、北汉刘崇(刘知远的弟弟),这些个走马灯式的“开国明君”,有强盗、有盐贩,有家僮、有和尚,有卖艺的、有私生子,哪一个不是白刀子进红刀子出的泼皮无赖,哪一个的皇位不是建筑在无数平白无辜的百姓的尸骨之上!

长期以来,诸多学者主张“阶级斗争为纲”的历史观。历数二千一百多年的各个开国皇帝,真不知他们属于哪个阶级?他们又是跟哪个阶级作斗争?其实,这仅仅是“帝王革命”,是一个统治集团取代另一个统治集团而已。近代学者杜亚泉(1873-1933)曾经一针见血地指出:“秦始以后,二十余朝之革命,大都由此(其成份包括有兵、地棍、流氓、盗贼、乞丐)发生。可是革命一旦成功,他们自己也就贵族化了。于是再建贵族化政治……只能说是‘帝王革命’。”

由于开国之君大都是流氓,他们掌权后基本上实行的是“流氓政治”,简而言之就是“六亲不认”,哪里还管追随他“革命”的有功之臣,更何况那些充当炮灰的下层兵卒。正如清代历史学家赵翼的《二十二史杂记》里所说:“藉诸功臣以取天下,及天下既定,即尽取天下之人而尽杀之,其残忍实千古所未有。”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017