注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“而已”二字值几何?  

2013-10-25 11:24:40|  分类: 读书有乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“而已”二字值几何?

博密“老玖”根据冯梦龙《墨憨斋三笑》中有关“而已”的笑话,改编成题为《说话文绉绉的官员多说了两个字,无端损失不少钱财》的一则故事。由此可见,“而已”二字是很值钱的。

晚唐卢言(生卒年月不详,大约活动在咸通年间)所著《卢氏杂记》中,也有一则事关“而已”二字的趣谈,抄录如下:

交广间游客,各求馆帖,所至迎接甚厚,赆路每处十千。广帅卢钧深知其弊,凡求馆帖者,皆云:“累路馆驿,供菜饭而已。”有客资帖到驿,驿司依帖供讫。客不发。驿吏曰:“恐后更有使客,前驿又远,此非宿处。”客曰:“食帖如何处分?”吏曰:“供菜饭而已。”客曰:“菜饭供了,还我而已来。”驿吏相顾,莫知所为。客曰:“夫而已者,大于驴,小于骡。若无可供,还我价值。”驿吏问:“每一而已,其价几何?”客曰:“三五千。”驿吏遂敛送耳。

注:赆,临别时赠送的礼物。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017