注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【今日读博感言】“而已”二字是大羊?  

2013-10-25 10:19:38|  分类: 金氏打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “而已”二字是大羊?

老玖今有博文《说话文绉绉的官员多说了两个字,无端损失不少钱财》(附后),甚是有趣,特改写成打油诗一首。献丑了。

 

某官老乡造访时,适逢巡查来上司。

关照夫人招待客,菜酒后缀语而已。

夫人心里疑窦起,而已是啥劳什子?

不耻下问众婢仆,七嘴八舌出主意:

而是颊毛已像尾,那头大羊挺相似。

夫人听罢忙点头,宰羊待客莫迟疑。

菜肴丰盛酒更美,老乡享用特满意。

客人辞去某官回,得知宰羊怪罪妻:

你等操办太铺张,家养大羊不容易!

夫人顿起无名火,老爷分明把人欺。

你说话时文绉绉,特意关照要而已。

又长胡子又长尾,不是大羊它是谁?

我意菜酒当平常,而已只是语气词。

某官懊恼把脚跺,从此不再说而已。

 

“老玖”博文:

说话文绉绉的官员多说了两个字,无端损失不少钱财

古时候,读书人读《四书》、《五经》,“之乎者也”琅琅上口。积习所致,这些读书人说话都文绉绉的。他们这一拽斯文,就容易惹出乱子来。

有一读书人经过科举考试,高中进士,被皇帝派到外地当官。有一天,他要去城外的接官亭迎候来此巡访的上司,刚准备骑马出门,却不料一个老乡来访。官员只得与老乡寒暄了一下,他没工夫与同乡叙旧了,便匆匆告诉太太说:“(我的老乡来了,你)待以菜酒而已。”他的本意是,简单地整治些菜,再弄点酒,招待一下客人就行了。

然而,官员文绉绉的话,却让他的太太颇费思量。菜、酒,这两个字她知道,不就是炒些菜、打点酒嘛。然而,“而已”是什么意思呢?她琢磨了半天,也没有弄明白。她不耻下问,向婢女和仆人们请教。粗通文墨的官员太太弄不明白的事,目不识丁的婢女和仆人们更不懂。后来这,有人自作聪明地认为,“已”就是尾,可能就是指的家里所养的那只大羊吧。于是,官员太太便命人宰杀了那只大羊,摆上丰盛的酒肴款待了同乡。同乡酒足饭饱,拜谢而去。官员迎接完上司后回家,问太太是怎么招待他老乡的,太太把情况一说,文官叹道:“我明明要你只用菜、酒招待他嘛。你却搞得那么铺张,这是无端的浪费。”太太脸顿时拉下来了:“你既然只打算用菜、酒招待他,为什么还要多说‘而已’。你自己没有交代清楚,还埋怨我。”官员顿时无话可说,一连几天闷闷不乐。从此以后,他只要出外,就嘱咐家里人说:“今后如来客人,只 用‘菜酒’二字,切不可用‘而已’了。”

(根据冯梦龙《墨憨斋三笑》改编)

                                ——“老玖”作于2013年10月24日

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017