注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【金氏打油】今日读博感言(二首)  

2013-10-20 11:19:15|  分类: 金氏打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孙光鼐“办学宗旨”当借鉴

在老玖博文《一副对联颂扬清朝七帝,孙光鼐由此高中状元》中,读到孙光鼐办京师大学堂的宗旨,其言曰:“以中学为主,西学为辅;中学为体,西学为用;中学未有备者,以西学补之;中学其失传者,以西学还之;以中学包罗西学,不能以西学凌驾中学。”时龄72岁的孙老夫子所言甚是啊!

 

中学西学应兼容,取其精华今可用。

有说姓马一家言,早期激进气汹汹。

某君视夷为至尊,凌驾一切镇寰中。

从此举国搞阶斗,千古文明一扫空。

事到极处该醒悟,以往教训多惨痛。

今日怀念孙光鼐,办学宗旨当咏诵。

 

 

有感于“洛阳看过云冈石窟”

李学东先生在2013年9月25日的《齐鲁晚报》上读到《赛什腾的月亮》一文,发现作者将位于山西大同的“云冈石窟”来了个乾坤大挪移,说它处于洛阳之地,即写博文《在洛阳看过“云冈石窟”?》,予以指正。

 

龙门石窟在洛阳,云冈石窟位大同。

云冈搬到洛阳去,乾坤挪移太神通。

齐鲁本是文化地,晚报美名誉寰中。

此稿差错怎漏网?或因报社在山东。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017